この前のスギナ
乾いたのでミルサーの力をお借りして
粉末状にした。
沢山あると思ったが粉末にしたら14gだけだった。
「お茶」とかには興味ない・
腹がふくれるものが好きなのだ。
ということでケーキにしました。
スギナ自体の味が判らないと困るので
今回は非常にプレーンなケーキにして様子をみます。
レシピは
薄力粉 1カップ
砂糖 大匙4
サラダ油 大匙2
卵 1
豆乳 50ccくらい
スギナ 7g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
全部混ぜて電子レンジで6分30秒。
こ・これは
すごくほとんど「抹茶」。
香りはほぼほぼ抹茶、
味は抹茶と海苔の間くらいかな。
とても美味しい。
自分の好みとしてはもっと濃い味で(スギナもっと入れる)
もっとしっとりしているほうが好き(電子レンジかけ過ぎた&油もっと入れろ)
なので
次回は倍スギナを入れたり
砂糖の代わりにバナナとドライフルーツで甘味をつけたりしてみよう。
これはスギナの分量を濃くしたら
抹茶ケーキや抹茶クッキーに迫ることができる。
スギナは栄養素も薬効も優れているし
農薬使いまくりの抹茶よりずっといいのではないだろうか?
スギナ、邪魔にしたらいけないよ。
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