自分でつくるお菓子が満足度が高いので、今度はレシピがネットで流れていた豆腐ベースのガトーショコラを焼いてみた。
レシピはこちら。
http://macrobiotic-daisuki.jp/macrobiotic-gateau-chocolat-10906.html
あ、マクロビなんだね。
粉は半分米粉、油は米油、ナッツはひまわりの種をいれた。
一番違うのは焼くのが面倒だったからシリコンスチーマーを使って電子レンジで焼いたこと。
色々他のレシピを参考に、蓋をしながら7分焼いた。
「くみんちゅ」さんのレシピはいつも徹底的に簡単に設定してくれているけれど、これも呆気ないほどすぐ出来た。
電子レンジ使いでさらに呆気なくなった。

問題なく焼けてます。

1日おけ、と言われてるが食い意地が張っているから食べる。(笑)
7分は気持ちやり過ぎだったかな?
6分くらいかもしれない。
しっとり目に仕上げたほうがいい感じ。
甘さよりココアの旨味を勝たせてある味だから、もう少ししっとりしていてドライフルーツやラム酒をいれたらさらに良いかも。
米粉を使うともちもちして食感が良い。
卵を使ってカステラ風を焼きたいかも。(*^_^*)
【追記】
砂糖を黒砂糖にしたら甘味がビックリするほど強くなった。
電子レンジで7分はやりすぎ。下が固くなった。
5分から様子を見ながら探っていくこと。