友人たちが最近「かんたん自家製ハム」に凝っているのに影響されて、私も、と鶏胸肉を塩麹で漬けておいた。
2晩したら、なんとなくハムじゃ淡白な気がして、
(何に淡泊かというと酒の肴に、ってことです・笑)
ふと・フライパンでできる燻製って、あったよな、と思い出した。
グーグル先生で検索、はい・あった。
しかもこの作り方はチップも紅茶のティーバッグでできるという優れもの。
簡単!フライパンでスモークチーズ&ベーコン → ★
ちょっとお風呂が沸くまでにできそうなのでやってみた。
仕込んであった鶏の胸肉の水けを取ってスパイスを摺り込んで
紅茶パック2、麦茶パック1、レモングラスパック1に三温糖を大匙1加えたものをアルミホイルに敷いて
網をかけた上に胸肉を置く。

煙が出てきたらアルミホイルを被せた蓋をして、中火で12分。
一度火を止めて中火で6分。
と・レシピにあるとおりにしてみたら、なんだか燻製の「照り」が弱い感じ。
多分「中火」というところがちょっと火が弱かったのではないだろうか、と反省。
紅茶ティーバック2つ、お砂糖一掴みをまた足して、
片側6分で両面を燻す。
今度はもうすこし燻製らしい。

切ってみた。

うん、いい感じ。
すこしだけ端を食べてみたけれど、まぁまぁ合格。
絶賛しないのはちょっと燻製というより「燻り臭い」って感じなのだ。
他のサイトで「燻しているものの油がチップに落ちないように」と書いてあったのを無視して油が落ちるままにしたのが原因かも。
次回は桜のチップでも買ってもっとまじめにやってみようと思う。
2晩したら、なんとなくハムじゃ淡白な気がして、
(何に淡泊かというと酒の肴に、ってことです・笑)
ふと・フライパンでできる燻製って、あったよな、と思い出した。
グーグル先生で検索、はい・あった。
しかもこの作り方はチップも紅茶のティーバッグでできるという優れもの。
簡単!フライパンでスモークチーズ&ベーコン → ★
ちょっとお風呂が沸くまでにできそうなのでやってみた。
仕込んであった鶏の胸肉の水けを取ってスパイスを摺り込んで
紅茶パック2、麦茶パック1、レモングラスパック1に三温糖を大匙1加えたものをアルミホイルに敷いて
網をかけた上に胸肉を置く。

煙が出てきたらアルミホイルを被せた蓋をして、中火で12分。
一度火を止めて中火で6分。
と・レシピにあるとおりにしてみたら、なんだか燻製の「照り」が弱い感じ。
多分「中火」というところがちょっと火が弱かったのではないだろうか、と反省。
紅茶ティーバック2つ、お砂糖一掴みをまた足して、
片側6分で両面を燻す。
今度はもうすこし燻製らしい。

切ってみた。

うん、いい感じ。
すこしだけ端を食べてみたけれど、まぁまぁ合格。
絶賛しないのはちょっと燻製というより「燻り臭い」って感じなのだ。
他のサイトで「燻しているものの油がチップに落ちないように」と書いてあったのを無視して油が落ちるままにしたのが原因かも。
次回は桜のチップでも買ってもっとまじめにやってみようと思う。