記事のタイトルに具体性を持たせないと自分のブログですら目的の記事を探せないのがわかった本日。
今日は昨日宣言した通り5時に目覚め、うだうだしつつも7時には畑に出ました。
雑草対策・保水・保温のための「マルチ」という黒いビニールを畝に張り、お昼とお昼寝(笑)をはさんで
春大根・早生枝豆・スナップエンドウ・ルッコラ・小松菜・からし菜 を播いてみました。
どうなるかなぁ~。
まだマルチ畝1畝、裸の畝もひとつ余っているので何か播けないか考えよう。
畑作業の合間に昨日仕込んだ高キビの甘酒のケア。
高キビ1・5合を電気炊飯器で普通に炊いて、アツアツのところに適当に水をひたひたになるくらいにして、そこに「都こうじ」一袋をほぐして投入。
布巾をかぶせて蓋は締めないで一晩。
すっごくあまーい甘酒になりました。
高キビは皮がしっかりしているので、甘酒にしてもつぶつぶ感が残ります。
私は中華食材店で買った台湾産の高キビを使ったので日本のものよりちょっと色が白いため、雑穀料理の研究家さんたちが言うように「チョコレートに見立てられる」というよりは「あんこ」かな。
そのままお皿にとって胡麻でもかければかなり満足できるおやつになります。

これをミキサーでムースにしたら濃厚な風味が出て来たので、豆乳を混ぜて今冷凍庫に入れてみている。
明日は高キビ&豆乳のビーガンアイスクリームでおやつ♪
1記事1トピックのが自分の記事でも後々探しやすいので、一度切ります。
今日は昨日宣言した通り5時に目覚め、うだうだしつつも7時には畑に出ました。
雑草対策・保水・保温のための「マルチ」という黒いビニールを畝に張り、お昼とお昼寝(笑)をはさんで
春大根・早生枝豆・スナップエンドウ・ルッコラ・小松菜・からし菜 を播いてみました。
どうなるかなぁ~。
まだマルチ畝1畝、裸の畝もひとつ余っているので何か播けないか考えよう。
畑作業の合間に昨日仕込んだ高キビの甘酒のケア。
高キビ1・5合を電気炊飯器で普通に炊いて、アツアツのところに適当に水をひたひたになるくらいにして、そこに「都こうじ」一袋をほぐして投入。
布巾をかぶせて蓋は締めないで一晩。
すっごくあまーい甘酒になりました。
高キビは皮がしっかりしているので、甘酒にしてもつぶつぶ感が残ります。
私は中華食材店で買った台湾産の高キビを使ったので日本のものよりちょっと色が白いため、雑穀料理の研究家さんたちが言うように「チョコレートに見立てられる」というよりは「あんこ」かな。
そのままお皿にとって胡麻でもかければかなり満足できるおやつになります。

これをミキサーでムースにしたら濃厚な風味が出て来たので、豆乳を混ぜて今冷凍庫に入れてみている。
明日は高キビ&豆乳のビーガンアイスクリームでおやつ♪
1記事1トピックのが自分の記事でも後々探しやすいので、一度切ります。