遠く和歌山より、昨日収穫したばかりの、まだ微かな手の温もりの残るそれはそれは鮮やかなグリーンレモンが届いた
今期最後のグリーンレモン、 来月には少しづつ黄色に変化する その変化に諸行無常を垣間見る
綺麗に拭いてひとつひとつ薄く薄く皮を剥いていく匠の作業は、昔の自分の性格には向かない手仕事だったと思う
今の自分には、唯一心を無に出来る瞬間、レモンの香りに纏われながらの半日の作業は、心の浄化に欠かせない
そしてここから約1ヶ月の沈黙の時間が流れ、じっくり時間と思いを込めて出来上がるレモンチェロ…無農薬を貫き、厳しい自然と向き合いながらレモンを育ててくれた、和歌山のフルーツガーデンの方々の思いも、このお酒には込められている
だからこそ、それが分かるひとに味わって欲しいと願う
今月からは予約制にしました
せっかく足を運んで頂いた大切な方へお断りの無いように、美しいレモンチェロをゆっくり味わって頂きたくて、どうぞお察し下され
翌月は、柚子チェロも完成しますよ〜
生きる上で一番大切なのは、時間… その時間を愉しく共有出来るいつもの仲間が私の財産
今夜も有り難う