こんにちは。
千葉の整理収納アドバイザー、坂本です。

日に日に暖かくなり、お片付け日よりが続いていますね。


まずは、嬉しいご報告から失礼します。

4/1に起業してから、初めてのお片付けの依頼が入りました!やった、やった~。

お客様、私におまかせください。

ゴ-ル目指して一緒に頑張りましょうね!


さてさて、そんなお片付けのシュミレ-ションも兼ねて、我が家の食器棚をお客様宅だと思って、整理収納してみました。


それではビフォアから



何で扉開けなかったんですかね?
現場では開けて写真撮ろうと思います。

お客様とゴ-ルを決める時、どんな風に声をかけようか…

「パっと見た感じはそんなに多くはないと思います。ただ少し取り出しにくい、使いづらいと感じるなら、普段使わない食器を別の場所に移したり、揃っていない食器を処分したりすると、見た目も美しく使いやすくなると思いますよ。」

ここにある食器と、食洗機の中の食器も全て集めました。
下村先生、食洗機の中の食器もちゃんと出しました!

ジャ~ン



自分の家ならコップの中に手を入れて4個くらいガバッとつかんじゃいますが、お客様の物は1つ1つ丁寧にトレ-に乗せて運びます。


音も出さないように注意して運んだら、10分4秒かかりました。


我が家の食器は少ない方かと思いますが、全部で105個ありました。


ここからどんな風に進めて行こうか…


「朝食は普段何を召し上がりますか?今朝使った食器はどれですか?」


「4人家族ですが、来客用の食器も必要ですか?」


「昨夜の夕飯で使った食器はどれですか?」


「マグカップが20個ありますね、まずは1人2つ目安でお気に入りを選んでみませんか?」



こんな風に、声掛けの引き出しをたくさん用意しておこうと思います。


そんなことを考えながら、仕分けすること15分処分する食器はこちらです。





22個処分することに決めました。
まだ使える物ばかりですが、実際は使っていない。使っていないのには何か理由があります。

食器棚のアフターはこちらです。


見た目は分かりづらいですが、私的にはけっこうスッキリしました。

戻すのにかかった時間は、10分29秒でした。

そして、合計でかかった時間は約45分でした。

せっかく食器を出したら、棚を拭き掃除したいなとか、まず何から仕分けていくかとか考えていたらこれくらいかかりました。

エアトランクのセミナーで見積りが大事!と何回も言われましたが、こうやって実践して見積りのデ-タを蓄積していこうと思いました。

どうやって片付けのゴ-ルを決めるか、どう声かけをするとお客様がやりやすいかも、もっと
シュミレ-ションしていこうと思います。

実際の現場に行くのは今から緊張しています。
でも今までと違って、わくわくと自信も今までよりしっかりあります。
なぜなら、私はエアトランクの研修もしたし、片付けの師匠にたくさん現場に連れて行ってもらって、いろんな現場やお客様を見てきたから!

お片付けに困っている方、ぜひ私におまかせください。

お問い合わせだけでもどうぞ。

 



それではまた。