新宿駅、火曜日の朝


腹が減ってるなら、ココでそばをススる


JRから狭い地下通路を通って京王モールに入る手前にある


そば処、新和そば

基本、店の前を通る必要がある時と、その日が火曜日じゃないと、この店には入らない

アタカイテイイテスカー、オモリシマスカー

疑問形になっていない抑揚のない問いかけに

はい

と、答える
かき揚げとか、春菊とか

この店では頼まない

がっかりするから

その代わり、紅ショー天やら
コロッケとかなら

それなりにテンションが上がるので頼む
勿論、大盛りで


味はともかく、新宿駅のリアル立ち食いそば屋

ってだけで存在意義はある

これからも、たまにお世話になります

火曜日に

遅めのランチタイムも新宿駅ダンジョン


ベルクに寄ってく

いつでも混んでるベルク

猫だらけのベルク
ランチには遅く、飲みには早い

いや、飲みに早いも遅いも無い
ベルクでビールってのも久しぶりだな

ハーフ&ハーフのレギュラーサイズ
小腹も空いていたので

ちょっと少なめカレー丼

んなら毎日カレーだっていいのである
ベルクのカレーは結構スパイシー

豆もふんだんに入ってるからヘルシーなのだ
今日は珍しくテーブル席が空いていたけど

いつも通りの立ち呑みスタイル

クセになってます
そして今夜も真っ直ぐは帰らず

中野で降りて昭和新道商店街をワセドーに突き当たる手前まで進む

あー、やってないかー

いや、やってるな

相変わらずだな

もつ焼き、石松
コロナが流行る数年前に入ったっきりだから
下手すりゃ10年ぶり

その頃からすると、店内がリノベされたらしく
きれいになってる

ご主人はお変わりなし

一番のグッドニュース

焼酎、濃いーなー

つまみなメモ用紙に書いてご主人へパス
お通しなんてあったっけ?

旨いから許すけど
コレ、しょっぱなから今日イチかも

センマイ刺し

アブラを残したような包丁の入れ方が素晴らしい

こんな旨いセンマイ刺し、初めてだ
ご主人は、オーダーが入ってから串を打つ

いや正確には、肉を捌くところから始める

なのでゆっくり待つ必要がある

お新香ポリポリしながら

酎の中身をお代わりしながら待つ

酎のお代わり、格段に濃くなってる

既にほろ酔い
テッポウから焼き上がりました

ポーションは小柄ながら、味と鮮度は抜群
今焼いてるの、僕のかな~

かぶりつきのアリーナ席
石松さんではブタしか食べたことないんで

鶏も食べてみよう

つくね

これだけ味を聞かれた

他は全部塩

つくね、タレにして正解だ

香ばしい醤油ベースのタレがイイ

ブタも美味けりゃ鶏も美味い
なんこつのクラッシュレベルも完璧

少しだけ肉を残す、確かな腕
ミノの跳ね返ってくるような食感を楽しんでいると

お隣の旦那とご主人の会話が耳に入ってきた

ふーん、旦那、ラーメン屋を営んでるみたい

どこだろ、近所かな?

チラ見すると、若くはないだろうが、髪はワイルドに軽く爆発していてアウトフィットは革ジャン

・・・・、あ、この旦那知ってる気がする

そーだ、なんだんかんでんの社長さんでねーの

話しかけることは、勿論ない

西新宿の店、閉めちゃいましたね

なんて、絶対に言えない

違う人かもしれないし
僕がチレに初めてノックアウトされたのは

この店だ

そーだ、コレも誰か塩か聞かれた

塩で食べる

プチッと割れるような食感の次はシルキーなレバーの様な食感に変わる

また食べることが出来た

幸せだ
ラストは、シビレ

そんじょそこいらのフォアグラなんかより

よっぽどミルキー

絶品である
石松の端っこの席から身を乗り出して

昭和新道商店街を望む
絶景である🚶