飯テロ
ハンバーガー、食べたいですよね。でも、食べる前にあきらめていませんか?僕もそうです。というより、お店に入っちゃったら意思の力が及ばなくなりそう。自制するのが無理ってもんです。だからお店にあまり近づかないようにしています。
そんな腎臓病の僕らでも食べられそうなバーガーをまとめてみました。
※タンパク質1食制限10g・塩分2g を基準にしています。
※昔バイトしてたことあったので言えますが、ポテトの塩分は調理者の裁量なので栄養表記はあてになりません。自分の味覚塩味を信じた方が良いです。
ちなみにランキングです。
○低タンパク質ランキング (ホットドック・朝メニュー・期間限定を含まない)
1位 モスバーガー きんぴらライスバーガー (4.9 1.5)
(たんぱく 塩)
2位 モスバーガー 海鮮かきあげライスバーガー(8 1.6)
3位 フレッシュネスバーガー てりやきバーガー (10.7 1.5)
の順番になります。そして、基準クリアも厳密には海鮮かきあげライスバーガーまでですね。
○基準クリアランキング(ホットドックを含む)
1位 モスバーガー きんぴらライスバーガー (4.9 1.5)
2位 モスバーガー 海鮮かきあげライスバーガー (8 1.6)
3位 マクドナルド ホットケーキ (8 1.6)
4位 ケンタッキー ホットドッグ (8.9 1.2)
5位 ケンタッキー サルサドッグ (9 1.4)
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6位 マック グリドルソーセージ (10.4 2.5)
7位 モスバーガー ホットドッグ (10.5 2.4)
8位 フレッシュネス テリヤキバーガー (10.7 1.5)
厳密に言うと食べられるハンバーガーはあまり無いんですね。残念ながらやっぱり。
主要4社 ハンバーガー(ギリギリたべられそうなものだけ。)
マクドナルド タンパク質 塩
アボカドマフィン(朝・期間限定) 9.3 1.6
ホットケーキ 8.0 1.6
マックグリドルソーセージ 10.4 2.5
エビフィレオ 11.9 3.4
チキンクリスプ 12.3 2.0
ポテトS 2.9 0.3
ハッシュポテト 1.2 0.7
※練り物はやっぱり塩分高いんですね。アボカドマフィンって見たこと無いけど今あるんだ?マックはほとんど食べられるものは無いでしょうか・・・
モスバーガー タンパク質 塩
きんぴらライスバーガー 4.9 1.5
海鮮かきあげライスバーガー 8.0 1.6
ホットドッグ 10.5 2.4
チリドッグ 11.2 2.4
スパイシーチリドッグ 11.2 2.7
エビカツバーガー 11.2 2.2
ハンバーガー 13.7 1.9
モス野菜バーガー 13.9 1.7
ポテトS 3.0 0.6
※ライスバーガーは救世主だ!僕は結構好きですが好み別れますよね。
ケンタッキー タンパク質 塩
フライドフィッシュ 7.5 0.7
ホットドッグ 8.9 1.2
サルサドッグ 9.0 1.4
カーネルクリスピー 9.5 1.0
オリジナルツイスター 12.8 2.0
ポテトS 2.2 1.0
ハッシュポテト 1.1 0.4
※チキンですからね、ほとんど食べられるものなさそうですが、ツイスターギリギリOKかな。僕ツイスター大好きなので、ちょっと嬉しい。
フレッシュネス タンパク質 塩
テリヤキバーガー 10.7 1.5
ホットドッグ 12.2 1.9
フレッシュネスバーガー 12.7 1.8
ポテトS 2.0 1.0
※全ファーストフード、全商品を通してフレッシュネスのテリヤキバーガーが一番食べやすそうです。塩分が控えめなのもいいですね。
次回はロッテリア・ウェンディーズ・ファーストキッチン・バーガーキング、をやります。光明があるかも?