昨日の話で恐縮だが、帯広から、クール宅急便が朝届いた。


何かというと



とうもろこし!


親戚に頼んで買って送ってもらった。


15本。ゴールドラッシュ、甘いんです、極(きわみ)。

まぁ、お安くはないが、こちらで買って食べるよりはウマい。


しかしウマいモノにありつくまでには、地獄が待っている…。


昨日は32度。


西日本に比べたらなんぼのもんかもだが、北海道民にはきつい暑さ。


そして台所で大鍋でぐつぐつと煮る。


(そして私は暑さには弱い。)


いざ!




外皮を剥くのも一仕事!



こんなまだらなとうもろこしもある。これは極。



煮る前のとうもろこし。トウキビは北海道弁なのかな?


この段階で汗だくなのだが、より暑い、大鍋で煮る作業に入る。皮を向き終わった頃、先に火にかけておいた鍋は、良い感じで煮たっている。



甘味を引き出す塩加減が大切なのだあ。


良い色になってきている。これで10本。




2回目は極のみ。お湯を変えなかったせいか、泡立っている。だって暑いんじゃ〜!


この辺になると暑くてどうでもよくなりますな。




煮上がって冷水をかけたとうもろこし。


出来立て❣️


やっぱり、帯広のトウキビは美味しいなぁ。


ついつい食べすぎてしまう。


太るし胃も壊すが、やめられない止まらない。


家族で食べだけど、私が1番食べたと思う。


歯なしの老人向きの食べモノではないらしい。



でも、亡くなった祖父はトウキビを煮るのが上手だったことを思いだす。で上手に食べるのだ。


祖父は自分の畑でとうもろこしを作っていて、畑から取り立てのとうもろこしを食べさせてくれていた。あれは、美味しかった。


とにかく、十勝のトウキビ、とうもろこしを食べないと私の夏ではないのだった。