ラタトゥーユ風 夏野菜煮込み作ってみました。 | 新宿区/目白エリアのお花屋さん・フラワーギフト&園芸|ニュー花矢のブログ

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今日は一日心地よい風が吹いて


最近3日に2日は寝て、1日元気な祖母は


今日はほとんど夢の中でした。



さて、ハーブが人気で、今月は本当によく売れました。


「店主もどんな料理に使えるかなー??」


といつも考えながら


社長がプランターに植栽したハーブたちを


摘んでいます。


お客様の御話し相手できますよう


いろいろ実際料理に試しております。。



今夜は102歳の祖母も食べられる


がっつりじゃなく、ほんのりハーブの香りの


夏野菜煮込みを作りました。


材料 5人分


ズードルでおなじみのズッキーニ 2本


ナス 3本


完熟トマト 2個、


新玉ねぎ 2個


キッチンの隅で転がっていたジャガイモ 3個


(祖母はピーマン嫌いなので、却下)


エリンギ 4個


冷凍エビ 10匹、手羽先 10個


コンソメ 3個、トマトソースの缶 1個


にんにく 2かけ


ローズマリー 5センチの枝 3本


スープセロリ、イタリアンパセリ少々


マーガリン 少々


オリーブオイル、日本酒適量


塩、コショウ



作り方


鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ


香りが出てきたら


切れ込みと塩、コショウした手羽先を皮を下に


焼き目をつけ、解凍したエビをその上に並べて


日本酒を入れてふたをする。


同時進行で隣でフライパンに


オリーブオイルとマーガリン(バターがいいよね。)


を入れて先にエリンギを炒め、こちらも日本酒を少々振ります。


エリンギがいたまったら


トマト以外の野菜を食べやすい(うちの場合は後期高齢者向け)


大きさにカットしたもの入れて炒めます。



鍋の手羽先とエビのうまみが出てきたところへ


フライパンの野菜を入れます。


完熟トマトは手で中身を絞り出し


そのほかは細かく刻んで鍋へ入れます。



ここまで水は一切入れません。


新玉ねぎとトマトから水分がかなり出ます。



野菜が煮えてきたら


ハーブ、コンソメ、トマトソースの缶を入れて


煮ます。



だいたい20分ぐらいで


ローズマリーのほんのり香る


夏野菜煮込みの出来上がり。



パスタやパンにも合います。



祖母は飲み込む力がだんだん弱くなってきていますので


手羽先とエビのうまみの入ったズッキーニとナス、エリンギ


とスープ、お米と一緒によく食べました。



お米は福島の生産者さんから


おいしいお米送っていただいているので


いつも残さず食べています。



クックパッドのレシピ見ると


ぜんぜん違う内容でいろんな


「ラタトゥーユ」があるんですね。


今度はタイムとオレガノ入れてまた新しい料理


考えたいと思いまーす!



本当は店主エビ好きなので


エビから旨みが出過ぎないで食べたいんですけどね・・


高齢者向けには出汁扱いということでした。。






~7が7日は晴れるといいな。七夕さんです。~



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