日本が誇る富士山の県から、たまにこちらに出てくるお友だちがいる。
新幹線で1時間程度だし、比較的フッ軽人間(お友だちが自称している)なので、
気楽に遊びに来て、お買い物やご飯を食べて帰る。…ということをしている。
そんなお友だちと今年になってやっと会えたので、美味しい鶏料理を食べに行った。
水曜日とはいえ、お仕事帰りだったので、まずは生ビールで乾杯!🍺
グラスもよく冷えていて、とっても美味しい
このお店は(焼鳥)串が美味しいのだが、肝心の焼鳥の写真を撮り忘れたことに、
本当にたった今、ブログを書いているこの今、気が付いた。テヘ。
気を取り直して、お通しは……、これはなんだったか。
根菜のとろりんスープのような感じだった気がするが、美味しかった!(これが大事)
続いては、「水菜と和野菜のさらだ」。
うりこの苦手なミョウガが入っていたが、結構細かく刻まれていたので
避けることもできず、あむあむと頂く。。。
案外食べられたので、うりこも大人になったのだと思う。
ぶりのお刺身がおすすめ!と書かれていたので、これください!と注文したら、
品切れです!となんとも残念な返事が返ってきたので、お刺身三点盛りに変更。
真鯛、いか、まぐろで、どれも美味しく頂いた。
いかが炙ってあったのが特に良し。
続いて、やっぱり絶対に注文するのは「つくね、卵つき」。
最近、若干つくねブームが来ているかも知れない。
アツアツでこちらもとても美味しかった。
このあと、うりこはスパークリングワインを飲んで、
(これまた写真を忘れたが)唐揚げと土鍋ご飯を食べ、
しっかりとデザートまで食べて、21時半前に解散。
そんな時間でもちゃんとお友だちも家に帰れるのだから、
新幹線ってやっぱりすごい🚅✨
「また近いうちに来るねー」と言っていたが、本当に近いうちに来るのだろう。
そのときはまたご飯に行こうかと思う。
うりこ