先週の金曜日は、同い年のお友だちが海外のオフィスに出向するので、
壮行会兼忘年会として、神楽坂でご飯を食べてきたのである。
神楽坂にあるイタリアンのお店。
なんとなく大人のお店かと思っていたけれど、
若い店員さんが多く、想像以上にカジュアルなお店であった。
前菜はハムとプロシュットコットのフィオーレ仕立て。
ハムは二種類あって、どちらも美味しかった。
クレープの皮が間に挟まれていて、なんだか面白い味。
続いて変わった器に出てきたのは、
モンタージオチーズのカヌレ仕立て。
中にはたっぷりチーズが入っていて、小さいながらも食べ応えのある一品。
クローバーが乗っていて可愛かった。
お食事は、ドライトマトと秋刀魚のリゾット。
生臭さなどもなく、お米の硬さもちょうどよい美味しいリゾットだった。
バジルがちょこんと乗っているので、お口の中が一気に爽やかに。
メイン料理の前のお口直しにモッツァレラチーズと…、
レモンだったか……、お口の中が完全にリセットされる一品であった。
そしてメインは仔羊のハンバーグ。
ちょっとミディアムレアっぽい焼き具合で、
お肉を食べている!という感じのがっつりなハンバーグであった。
デザートはさつまいものジェラートと柿のケーキ。
薄くスライスされた柿もとても美味しかった。
少し早めに着いたうりこは、お友だちより先にお席へ。
テーブルにあった大きな紫色のにんじんをパチリ。
なでなでしてみたら本物だった。
お酒をちょっといただいたうえ、お料理がちょっと少なかったこともあり、
揃って〆のラーメンを食べに別のお店へ。
北海道ラーメンを食べられるお店で、うりこは辛味噌にした。
23時に食べる超ヘビーなラーメン。
これがまた美味しいのだ。
いいの、明日はヨガに行くんだから。
そう言い聞かせて最後まで美味しくいただいたのであった。
うりこ