のんびりな日曜日。
高校野球見てました!
思い立って
大好きなスコーンを米粉で作ってみました♪
私の備忘録です

米粉 de スコーン
小さめ12個分の材料
米粉…250g
ベーキングパウダー…大さじ1
1/2上白糖…大さじ1
バター(有塩)…60g
たまご…1個
牛乳…大さじ3
ヨーグルト(加糖)…75g
ネットのレシピを参考に少しアレンジしています
お砂糖少なめで甘さ控えめになります
さっそく作ってみましょ〜♪
①米粉、ベーキングパウダー、上白糖を混ぜる
②冷えたバターを刻んで混ぜる
凍らせておきました
③たまご、牛乳、ヨーグルトを入れてこねる
④こねた生地を3等分にして丸め
3cm程の厚さになるように伸ばす
⑤4等分にカット
⑥クッキングペーパーを引いた天板に並べる
⑦190℃で20分焼く
⑧表面がきつね色に焼けたらできあがり♪
「うんっま!すごっ!
お母さんにこんな才能があるなんて!」
と、息子にべたぼめされました(笑)
部屋いっぱいあま~い香りに満たされて、
しあわせな気持ちになります♪






