のんびりな日曜日。

高校野球見てました!



思い立って

大好きなスコーンを米粉で作ってみました♪

私の備忘録です



 TODAY'S
 
米粉 de スコーン


小さめ12個分の材料

米粉…250g

ベーキングパウダー…大さじ1

1/2上白糖…大さじ1

バター(有塩)…60g

たまご…1個

牛乳…大さじ3

ヨーグルト(加糖)…75g

ネットのレシピを参考に少しアレンジしています

お砂糖少なめで甘さ控えめになります



さっそく作ってみましょ〜♪


①米粉、ベーキングパウダー、上白糖を混ぜる

②冷えたバターを刻んで混ぜる
凍らせておきました




③たまご、牛乳、ヨーグルトを入れてこねる



④こねた生地を3等分にして丸め
3cm程の厚さになるように伸ばす

⑤4等分にカット



⑥クッキングペーパーを引いた天板に並べる

⑦190℃で20分焼く



⑧表面がきつね色に焼けたらできあがり♪



「うんっま!すごっ!
お母さんにこんな才能があるなんて!」

と、息子にべたぼめされました(笑)


焼き上がりを待つ時間が1番好き。
部屋いっぱいあま~い香りに満たされて、
しあわせな気持ちになります♪


にほんブログ村 病気ブログ 1型糖尿病(小児糖尿病)へ
にほんブログ村