堺の有名な老舗ステーキレストラン
南海グリル
今年の1月(11ヶ月前)、夫の誕生日に二人で行ったものの、アップするタイミングを逃していました
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
11月の結婚記念日、次は家族で行ってきました。
娘があまり肉好きではないのですが、こちらのお肉なら柔らかいし、たまには高級レストランの雰囲気も味わわせたくて
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/f8/16/j/o1080081015383477757.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/66/fb/j/o1080081015383477762.jpg?caw=800)
いくつか店舗がありますが、こちらの中店が一番雰囲気がいいそうです(知人談)
飛騨高山の商家を移築し、合掌造り風に、そしてドイツ風にアレンジした建物だそうです(ホームページより)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/b1/ee/j/o1080081015383477768.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/c4/08/j/o1080081015383477775.jpg?caw=800)
向こうに見えるのは東店。
他に、堺みやざき館(物産販売)、天兆閣別館(懐石料理)などもあります。
天兆閣別館だけど天兆閣本館はない??
しかも天兆閣別館の一階は無盡亭(むじんてい)という名前です。
よく分からない、、![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
でもとにかく南海グリルは有名で、
平日のランチでも予約必須です。
お店に入ると今日の予約客の名前が書かれてあり、更に奥に入ると、こう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/f5/d8/j/o0810108015383477781.jpg?caw=800)
ででーん。宮崎牛(たぶん)
右に会計カウンターがあるので、そこで名前を告げると階段の上の席で待つよう言われます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/83/2f/j/o1080081015383477787.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/dc/a4/j/o1080081015383477794.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/a0/c4/j/o1080081015383477800.jpg?caw=800)
重厚感、半端ない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/8b/98/j/o0810108015383477810.jpg?caw=800)
2023年1月のお値段↑
11月は撮らなかったのでホームページから↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/70/80/j/o0486108015383485881.jpg?caw=800)
全体的に500円アップ。
まぁ、仕方ないんですかねぇ~。
しばらく待つとレストランの方に案内されます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/1e/ec/j/o1080081015383477816.jpg?caw=800)
お肉の他、伊勢海老や鮑の生簀もありました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/8e/42/j/o1080081015383477823.jpg?caw=800)
目の前でお肉を焼いてもらいます!
見えにくいですが、奥に5人くらいで囲める鉄板のコーナーもあります。
家族で行ったとき、ここの席に案内されるかなぁと期待したんですが、残念ながら埋まっており、カウンターの角席でした。
2回ともおすすめランチをいただきました。
メニューは店舗ごとに違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/e3/6a/j/o1080081015383477842.jpg?caw=800)
1月のオードブル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/f9/36/j/o0810108015383477851.jpg?caw=800)
スープは鉄板で温めてくれます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/88/98/j/o0810108015383485886.jpg?caw=800)
こっちは11月のオードブル
少し違いますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/6f/64/j/o1080081015383477862.jpg?caw=800)
かぼちゃのスープ、たぶんw
コーンスープか選ぶんですが、見た目同じだったんですよ~
1月も11月もほぼ同じ写真でした(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/b4/5f/j/o1080081015383485889.jpg?caw=800)
1月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/21/new-days55/87/48/j/o1080081015383546481.jpg?caw=800)
11月
カメラの具合で発色が全然違いますね(笑)
ただ、11月のときは「撮りますか?」と聞いてくださいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/72/1b/j/o1080081015383485893.jpg?caw=800)
塩、ポン酢、ステーキソース、フライドオニオン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/76/09/j/o1080081015383485897.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/21/e5/j/o1080081015383485901.jpg?caw=800)
食パンは肉を乗せるためにあるのです!
焼き過ぎを防ぐんですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/58/be/j/o1080081015383485906.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/c9/0d/j/o1080081015383485913.jpg?caw=800)
いつもミディアムレアを頼みます。
このお皿、私大好きで、手前でソースをつけたら奥に置けるんですよ。
斜めになっていて奥が高いので浸り過ぎないんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/c6/07/j/o1080081015383485918.jpg?caw=800)
1月のサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/21/new-days55/41/10/j/o1080081015383546491.jpg?caw=800)
11月のサラダ
海藻麺のコリコリが美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/22/91/j/o1080081015383485924.jpg?caw=800)
野菜炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/8a/83/j/o1080081015383485933.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/c8/e4/j/o1080081015383485939.jpg?caw=800)
ステーキは2回に分けて焼かれます
こちら第二弾
11月も動画を撮ったんですが、これが一番綺麗に撮れていたので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/new-days55/25/cc/j/o1080081015383485947.jpg?caw=800)
写真がいっぱいなので、後半は明日アップします。