9月の堺市津久野探索、続き。
JR津久野駅からまずは『とびばこパン』のPain de Singe(パンドサンジュ)へ。
食パン4斤持って(3斤につき1斤無料だったw)、次に向かうはくるみ餅のお店。
皆さん、くるみ餅、ご存知ですか?
胡桃のお餅ではなく、包まれたお餅、でくるみ餅。堺名物とも泉州名物とも言われています。
フワフワの氷の下に、青大豆の餡と小さなお餅が入っています。
餡に包まれた餅=くるみ餅、です!
さっぱりした甘さで美味
餡が緑色なんですが、某サイトでは抹茶餡と書かれていました。
かん袋のサイトでは青大豆と書かれてありますし、八角堂もそうだと思います。
でもむか新は枝豆って書かれてあるんですよね。
お店によって色々違いそう、、
そもそも私は緑色しか知らなかったんですが、黄色い所もあるようで、、
堺は緑色、もっと南は黄色?
黄色は多分普通の大豆だと思います。
だから風味が違いますよね。
色んな所のくるみ餅、食べてみたいなぁ。
でも日持ちしないから直接食べに行かないといけないんですよね(笑)