お待たせしました!
CM前に出題した、クイズの正解発表!
正解は・・・
ザッハトルテ でした!
いきなりチョコレート! ・・・ではなくて、まず「杏ジャム」でコーティングして、下地を作ります。
ファッションで例えるなら、
チョコレート色のシックなドレスの下に、アプリコット色のランジェリーを着けた、みたいな。
・・・ふふ、ちょっとセクシーなイイ女風。
あとでチョコレートをかけたとき、デコボコにならないよう、
杏はしっかり、たいらに、均等に。
さっすが野澤シェフ、腕のいい左官屋さんが手がけたみたいにまったいらです!
お次はいよいよチョコレート。
が、しかし、単純に溶かしたチョコレートを上がけするわけではありません。
鍋の中身は、チョコレート+砂糖+水。
甘いチョコレートに砂糖を加えるそのわけは、「結晶化」。
砂糖とチョコレートを融和させて、
砂糖が結晶化する力でチョコレートを固めて、コーティング。
ザッハの表面が鏡のようにつややかなのも、結晶化のマジックによるものなんです。
結晶化のタイミングを見極めるのは、職人の腕。
ネバリがでるぐらいまで煮詰めて、「テンパリング」で温度調整をして、
混ぜ混ぜしているうちに、、、、、、、、、おっ、いまだ!
すでにこの段階で、つやつや。
野澤シェフいわく、美味しいザッハの見分けポイントは「色」。
きれいに結晶化されたチョコレートコーティングは、
いわゆるチョコレートらしい茶色よりも、
もっと赤みがかった、ワインレッドかエンジに近いような色をしています。
近くでみると、きらきら光る鱗粉のようなものが・・・ ひょっとして、これが結晶かな?
美しいザッハは、バックシャンも素敵です。
美しさと美味しさの秘密は「見えないところ」にあり。
ザッハに限らず、女性もこうありたいものです! うんうん。