冬のお野菜 芽キャベツ(蘭:SPRUITJES 英:Brussel Sprouts) | 心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからスライド ハードな国へ~

心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからスライド ハードな国へ~

旅の計画も旅も好き♪地のものを食べ歩くのも大好き♪
非日常のモノ・コト・体験&経験をしつつも
『懐に優しく上質でリュクスな旅』実現のため知恵を絞る日々と旅の記憶を気ままに綴る私の軌跡!

HGVCとJGCにSFC,時にはFクラス・LCCも活用しメリハリ旅を目指してます!

 

 

オランダに来てから頻繁に我が家の食卓にのぼるようになった芽キャベツ(Brussel Sprouts)。

image

 

日本でもレストランでは付け合せについていたりして頂くことはあったけれど、スーパーにいつもあるお野菜って感じではなかったので普段手に取るお野菜じゃなかったような。

 

オランダではこの時期、普通のスーパーで売られています。

image

1袋500g、1、2ユーロとか?

この日はオランダ産が0.95€ですね。

旬の時期、普段頂くお野菜としても格安で手に取りやすい!

 

原産国はベルギーベルギー

秋から冬にかけて旬の芽キャベツ。

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で栄養価がとても高く、ビタミンCはレモンよりも多く含まれているとか。

 

ヨーロッパの冬。

旬を大切にするこちらの生鮮品売り場は、夏と比べると一気に種類減っちゃう。

お野菜も果物も選択肢少な目!

そんな時には野菜からもしっかりビタミンC補給!

 

固めに茹でてそのまま塩コショウやお出汁で味付けして副菜にポリポリ。

オリーブオイルであえ、オーブンでローストしてお肉に添えたり、炒めものに入れても彩りよし!

クリーム煮にしても揚げ物にしても良いみたい。

我が家での定番はアヒージョ。

簡単にワインのおつまみタパスがひと品出来上がり!

使い始めると結構便利なお野菜野菜

 

この冬はまだまだ活躍してもらおう!