オランダに来てから頻繁に我が家の食卓にのぼるようになった芽キャベツ(Brussel Sprouts)。
日本でもレストランでは付け合せについていたりして頂くことはあったけれど、スーパーにいつもあるお野菜って感じではなかったので普段手に取るお野菜じゃなかったような。
オランダではこの時期、普通のスーパーで売られています。
1袋500g、1、2ユーロとか?
この日はオランダ産が0.95€ですね。
旬の時期、普段頂くお野菜としても格安で手に取りやすい!
原産国はベルギー
秋から冬にかけて旬の芽キャベツ。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で栄養価がとても高く、ビタミンCはレモンよりも多く含まれているとか。
ヨーロッパの冬。
旬を大切にするこちらの生鮮品売り場は、夏と比べると一気に種類減っちゃう。
お野菜も果物も選択肢少な目!
そんな時には野菜からもしっかりビタミンC補給!
固めに茹でてそのまま塩コショウやお出汁で味付けして副菜にポリポリ。
オリーブオイルであえ、オーブンでローストしてお肉に添えたり、炒めものに入れても彩りよし!
クリーム煮にしても揚げ物にしても良いみたい。
我が家での定番はアヒージョ。
簡単にワインのおつまみタパスがひと品出来上がり!
使い始めると結構便利なお野菜
この冬はまだまだ活躍してもらおう!