フランス冬の味覚 『Mont d'Or (モンドール)』 | 心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はスライドでUSAからハードな国へ~

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旅の計画も旅も好き♪地のものを食べ歩くのも大好き♪
非日常のモノ・コト・体験&経験をしつつも
『懐に優しく上質でリュクスな旅』実現のため知恵を絞る日々と旅の記憶を気ままに綴る私の軌跡!

HGVCとJGCにSFC,時にはFクラス・LCCも活用しメリハリ旅を目指してます!


チーズファンならずとも、いちどは味わってみたいモン・ドール
ライフゴーダチーズ
日本ではちょっとお高めの設定で、我が家のような特別チーズ好き!ではない場合、日常頂くチーズとしてはわざわざ手を出さないお値段のため私は初めて。
スイス産のヴァシュラン・モンドールも有名ですが、今回は生産量も多く特にメーカーにこだわらず、手に入りやすいフランス産をいつものスーパーで見つけたのでお試し。

モミの樹皮に巻かれて熟成したモンドール
ライフゴーダチーズ
熟成すると表面はオレンジ色になるという話ですが、我が家は夫が特別乳製品好きというわけではないので、あまり強烈なにおいを漂わすと絶対無理だろうと思いおだやかな味わいを楽しめるという熟成若めをチョイス。

こちらが今回のモンドール
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1個約400~500g弱ぐらい。
直径約13cm、高さ6cm前後ぐらい
モミの木の一種で作られた丸い木箱に入っています。


表皮を外します
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表皮はちょっと風味が強く食感もよくないので、普通は外して中身だけ頂くようです。
チーズの縁から数ミリのところにナイフでぐるりと切込みを入れて外しますが、柔らかくてうまく外せず、一部ぐちゃぐちゃに崩れちゃったのでまーるい表皮ではないの
亜友未
十文字に切込みを入れて、そこから開いてもOK!


賞味期限1週間前
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中は結構柔らかくなっていました。

ここまでやわらかいと・・・思わずスプーンですくってパクッ
スプーンshokopon
やわらかな口当たりでコクがあって…なんともいえません
うま♪
カマンベールチーズの中の柔らかいところが好きな方ならきっとお好きな味!

今回は初めてのチーズのお味をじっくり味わうべく、そして夕飯の副菜として!だったので、シンプルに。
家庭でも簡単に準備出来るじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを茹でて用意し、
チーズをのせていただきました。
個人的には少しコショウをふってもいいかなと思うお味。

平日の夜ちょっと遅めにいただいたので温野菜をささっと頂く感じで食べちゃいましたが、ゆっくり時間があるタイミングであればワイン
赤ワインが進みそぉ~ワイン系ネオンハート

合わせるワインは赤でも白でも!
白なら辛口でしっかりした風味のもの、赤ならミディアム~フルボディのものが合うのだそうです。
ワイン好きな方ですと、チーズを食べるペースにますます拍車がかかりそう
うふふ

日本だと日常の食卓用としてはちょっとお高めなモンドール
ライフゴーダチーズ
こちらならではの贅沢でした~
キラキラ

冬に欧州を旅する方、冬の限定品はいかが?



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