![アメーバ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/344.gif)
入ってきたのでかきこしておきます。 正直ハンバーガーはもっと原価率高いと思っていたが。。。トウモロコシ食ってるということかな?
(注:ネット情報のため真偽は各個人で検討してください)
![アメーバ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/344.gif)
![$潜伏中なブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110215/15/nethaijin2010/05/c9/j/t02200209_0467044311051264379.jpg?caw=800)
ロケットニュース 2011年2月14日からこぴぺ(検閲防止用)
![ハンバーガー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/079.gif)
漏れた原価表は中国のマクドナルドのもので、
マックフライポテト(Sサイズ)は約14円、
マックフライポテト(Mサイズ)は約19円、
ハンバーガー約28円、
フィレオフィッシュ約41円、
チキンバーガー約36円、
チーズバーガー約35円、
ダブルチーズバーガー約60円、
ビッグマック約65円、
チキンマックナゲット(4個)約25円、
チキンマックナゲット(10個)約61円、
クォーターパウンダー約60円、
スイートコーン(Sサイズ)約8円、
スイートコーン(Mサイズ)約14円、
チョコレートシェイク約17円。
中国限定のメニューとして、鉄板照り焼きチキンバーガー約 53円、スパイシー鉄板照り焼きチキンバーガー 約54円などの原価も掲載されていた。メニューの過半数が、日本と同様のものを提供しているようだ。
この件に関して中国のマクドナルドに詳しい旅行業関係者に話をうかがったところ、「中国のマクドナルドは富裕層が行く店なんですよ。前ほど高級感がなくなってきたので金持ち以外も入れる雰囲気になってきましたが、売られている料理の価格はさほど日本と変わりありません。よって、流出した原価表は日本のマクドナルドの原価に近いものだと思います。味ですか? 日本のほうが数倍美味しいと思いますよ」とコメントしていた。
<ネットでの反応 ブログなど>
・元ネタニュース 広島たべたいんじゃー
・ニュース マクドナルドの原価 by google
・ツィっター上での反応 (twitterへ移動)
ただし
・参考資料 意外と低い飲食店の原価率飲食店の原価率の最新情報 原価率=仕入額÷売上高
原材料費を「food costs」[フードコスト]=FC、
人件費を「labor costs」[レイバーコスト]=LC、この2つをあわせてFLコストとよびます。
飲食店の原材料原価率って意外とどこも低いんです。家賃やら人件費やら厨房設備費、光熱費などなど。
・おしゃれな店ほど食材原価率が低い その当然の理由 ダイヤモンドオンライン
「FLコストを60%以内に抑えるのが、長く飲食業の基本とされてきた」と石田代表は言う。1000円のメニューなら、食材費と人件費はそれぞれ300円ずつというのが、一般的なコストのかけ方というわけだ。
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_08.gif)
![にほんブログ村 教育ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Feducation.blogmura.com%2Fimg%2Feducation88_31.gif)