9月も終盤に入り少し肌寒くなってきたこの頃
新型コロナののみならずインフルエンザなど他の感染症も気になってきますね。
ワクチン接種も4回目が始まり、子供達へのワクチン接種も奨励されるなど
感染症と、健康、自分自身の持つ免疫力に関しても今一度考え直す時期になった
ということで、免疫力を高める生活習慣に関して案内していきます。
自然治癒力・免疫力を高めるための土台となるのは
食生活です、最も簡単で、かつ効果的な健康法である食養生に関して
今一度注目してみましょう。
食習慣で免疫力を高める方法
①タンパク質を十分に摂る
②フィトケミカルなどの野菜の免疫力を取り込む
③腸内環境を整える
食事を意識するだけで、このような効果が期待できます。
例えばタンパク質も大豆をメインとして摂取することで
大豆に含まれる、蛋白質だけでなく
粘膜を強くする「ビタミンB群」
腸内環境を整えることのできる「食物繊維」が摂れますし
女性にとっては、乳がん予防効果
男性にとっては前立腺癌に対して予防効果があるといわれる
「イソフラボン」も豊富に含まれています。
ほんの少しの、意識で単なる食事が
「食養生」として、健康に直接役立つ、健康法になるのです
単にお腹を満たすための食事ではなく、身体にいいもの
健康にいいものを選ぶ習慣をこれを機会に取り入れてみてはいかがでしょうか?