夕飯に焼魚(糠ニシン)を

食べることは決めていたけれど

そのほかが思い浮かばない。

 

おまけにやる気が出なくて

手をかけて作りたくない。

 

しかし

せっかくの休日の食事だから

見た目も満足できるものにして

ゆっくりのんびりに貢献させたい。

 

そんなときは

セイロの出番

 

野菜を切って、並べて、蒸すだけ料理。

 

 

image

 

 


 

 

鍋で米を炊き始めて

野菜を切り

蒸しているあいだに

魚を焼いて

豆腐を切って冷奴にして

蒸し野菜にかけるポン酢に入れる大根をおろす

 

その間、約20分強

 

image

買いかえて一年経ってないのに、使い込みすぎてもう焦げまくっている

 

 

image

蒸し上がり写真なんだけど湯気が写らなかったわ・・・

 

 

シャトレーゼの

樽生ワイン白を飲みながら

おいしくもりもり食べました。

 

 

 

レンジでチンするほうが簡単だし

使うのが面倒だから他の理由で

なんとなく敬遠されがちなセイロだけれど

 

私の一番 "推せる" 調理器具です。

 

 

 

 

 

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする仕組みづくり

人生の満足度を上げる毎日の小さなこと

 

自分で選ぶ「くらしづくり」のあれこれを書いています。

 

------

当ブログ内の画像・投稿記事等の無断転載・無断使用は

ご遠慮くださいますようお願い申し上げます。 

------

私自身が実際に使用している商品を紹介するために

Ameba Pickにて主に楽天のアフィリエイトを利用しています。

-------

 

 

 

LINE公式アカウント 

@zlo0487q 

登録後は個人用LINEと同様に1対1のトークができます。

 

友だち追加