ずっと買い替えたかった
もういいかげん使いすぎて
焦げ焦げになって
いろんな匂いも染みついた
直径15cmのセイロ
新しいのを選ぼうと思うたびに
サイズに悩んで決められず
どれくらい経ったかしら。
その間に
リンク先の↑ブログの写真よりも
セイロの飴色化がどんどん進み
年季が入りすぎて匂いすぎて
使うたびに残念な気持ちになってきたので
真剣に検討して
やっと!!
買いました。
21cm
素材も悩んだけれど
前回の安価な竹製のを
これだけ長く使ったんだから
きっとこれからも同じくらい
(もしかすると一生)
使い込むのだろうと思い、ヒノキにしました。
蓋と身(本体)のセットに
身を一段追加
一段は野菜
一段は肉魚、もしくはお米など
中身を変えて蒸すのもいい。
電子レンジを使いよりも
蒸すほうがおいしいと思っているのに
なぜここまで先延ばしてきたのかしら
とっても快適です。
ほわわーーん
最近、ほぼ毎日とうもろこし食べてる。
料理は嫌いじゃないけれど
すごく好きなわけでもない。
だから、調理器具や食器を
自分の好きなものにして、やる気を起こす作戦実行中です。
なにもかも全部 "好き" で揃えるのは
なかなか無理があるけれど
買い替えの機会などに
少しずつ、少しずつ。