レンジでチンは
簡単でおいしい
蒸籠(セイロ)で蒸すのは
ちょっと面倒、でもおいしい。
焦げも愛嬌、20年以上の年季もの
おいしいのはわかっていても
使った後にしっかり乾燥しないといけない
それが面倒で
ほかに方法がないかしら?と思い
土鍋に付属の
陶器の蒸し板?を使ってみたり
結婚前に実家からもらってきた
ステンレスの簡易蒸し器を使ってみたり
フライパンに水を張って
深めのお皿で蒸してみたり。
いろいろ試してみたけれど
やっぱりセイロで蒸したときの
水分の具合が一番好きで、よく使っています。
冷凍の焼売も
これで食卓に出すだけで
3割増しくらいで(当社比)美味しそうに見える気がするし。
乾燥は主に浴室で
ときどき日光に当てて。
入浴以外の時間は
浴室に除湿器を入れているので
お風呂入る
→最後の人が水分を拭く
→除湿機を入れる
夜、寝る前に
キッチンから浴室に持っていき
翌朝まで乾燥しています。
講座/セミナー
■ライフオーガナイザー入門講座 思考の整理編
7月25日(日) 千歳市 道新文化センター
お申し込みは道新文化センターまで
オンライン開催のリクエストを受け付けています
■構成的読書会 M-cafe
■ライフオーガナイザー入門講座(思考の整理編、空間の整理編)
■メンタルオーガナイズエッセンスセミナー
■ポジティブ心理学入門
■親切を科学するウェルビーイング入門
■ストレスマインドセット入門