レンジでチンは

簡単でおいしい

 

蒸籠(セイロ)で蒸すのは

ちょっと面倒、でもおいしい。

 

 

 

焦げも愛嬌、20年以上の年季もの

 

 

 

 

おいしいのはわかっていても

使った後にしっかり乾燥しないといけない

 

それが面倒で

ほかに方法がないかしら?と思い

 

土鍋に付属の

陶器の蒸し板?を使ってみたり

 

結婚前に実家からもらってきた

ステンレスの簡易蒸し器を使ってみたり

 

フライパンに水を張って

深めのお皿で蒸してみたり。

 

 

いろいろ試してみたけれど

 

やっぱりセイロで蒸したときの

水分の具合が一番好きで、よく使っています。

 

 

 

冷凍の焼売も

これで食卓に出すだけで

3割増しくらいで(当社比)美味しそうに見える気がするし。

 

 

image

 

 

 

乾燥は主に浴室で

ときどき日光に当てて。

 

 

入浴以外の時間は

浴室に除湿器を入れているので

 

お風呂入る

→最後の人が水分を拭く

→除湿機を入れる

 

夜、寝る前に

キッチンから浴室に持っていき

翌朝まで乾燥しています。

 

 

image

 

 

 

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番。

 

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする仕組みづくり

人生の満足度を上げるということ

 

自分で選ぶ「くらしづくり」のあれこれを書いています。

 

講座/セミナー

■ライフオーガナイザー入門講座 思考の整理編

7月25日(日) 千歳市 道新文化センター

お申し込みは道新文化センターまで 

 

 

オンライン開催のリクエストを受け付けています

■構成的読書会 M-cafe

■ライフオーガナイザー入門講座(思考の整理編、空間の整理編)

■メンタルオーガナイズエッセンスセミナー

■ポジティブ心理学入門

■親切を科学するウェルビーイング入門

■ストレスマインドセット入門

心を片づける仕組みを知る一対一のセッションです

■メンタルオーガナイズセッション

 

 

LINE公式アカウント 

@zlo0487q 

講座や片づけに関する情報を不定期でお送りします。

登録していただけるとLINEと同様に1対1のトークができます。

いつでもお気軽にご連絡くださいね。

友だち追加