患者さんにクリスマスの過ごし方を聞くと、やはりチキンとケーキを買っておうちで過ごされる方が多いようです
当院は子育て世代の患者さんが多いからかもしれませんが、今年は特に家族だけの「巣ごもりクリスマス」が推奨されていますね
我が家のクリスマスディナーは毎年チーズフォンデュです
私の実家がそうだったこともありますが、院長も私も子どもたちも全員がチーズ大好きなので、自然とそうなりました。
簡単で、ごちそう感もありつつ、余ったら次の日の朝食にできるのでね
ちなみに私の親戚がドイツに住んでいまして、クリスマスの時期に遊びに行ったことがあるんですが、さすが本場!!
家の中に大きなもみの木を運び入れて、脚立を使って飾りつけをしていました
そしてクリスマスのディナーはオイルフォンデュでした。
熱々のオイルにパンやお肉をつけて食べるもので、ワインが進んだドイツのクリスマスの思い出です
さて、今晩は熱々のチーズと冷えたスパークリングワイン(私以外はジュース)で乾杯
お向かいのセブンイレブンさんのチキンも気になるし、あぁもう今年は最後の最後まで食べることだけが楽しみだわ
皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしください