秋の味覚、第二弾です
今回はこちら
栄養豊富で健康にも美容にもよいとされている柿です
店頭にも並び始めましたね!
前回のさつまいもに負けず劣らず、すごい栄養があります
【抗酸化ビタミン】
ビタミンA肌や粘膜を保護する。
ビタミンCコラーゲンの生成を促す。
シミやしわの予防!
美肌効果が期待できる
【食物繊維】
腸内環境を整えて便秘を予防!
【タンニン】
血中の余分なコレステロールを減らし、血液をサラサラにしたり、血圧を正常にする。
【カリウム】
体内の水分バランスや血圧を正常に保ち、むくみを予防!
ちなみに渋み成分のタンニンは、二日酔いにも効くそうです
うーーん、いいことばっかり
柿の選び方のコツは、
柿のヘタが4枚そろっている
ヘタと実の間にすき間がない
ヘタの緑色が濃い
手に持った時に重みがある
皮の色が均一
だそうです
秋は栄養豊富な食材が多いですね。
そして、旬のものを食べることって大事だなと思います