昨日、10月13日は「さつまいもの日」だったそうです
芋焼酎は飲んでもさつまいもはあまり食べない私ですが、この秋、我が子たちがさつまいもにハマってしまいまして、最近スーパーでよく買うようになりました。
ほくほく系やらねっとり系、紅なんちゃらや、シルクなんちゃら。
いろいろあるんですね
甘くて美味しい、しかも「芋」ってことで太ってしまうイメージを持たれるさつまいもですが、実は美容と健康に良い栄養がたっぷりの食材なんですよね
さつまいもに含まれる主な栄養素をご紹介します!
【ビタミンC 】
抗酸化作用!肌にハリをもたせたりシミ予防が期待できるコラーゲンを作る。カルシウムやミネラルの吸収を助ける。
さつまいものビタミンCは熱に強いので、加熱しても壊れにくい!
【食物繊維】
便秘解消!大腸を刺激し、便通をスムーズにする。
【ヤラピン 】
便秘解消!腸の運動を促進して、便を柔らかくする。
【カリウム】
むくみ解消!腎臓でのナトリウムの再吸収を抑えて排泄する。
【ビタミンE】
血中の悪玉コレステロールの酸化による生活習慣病の予防。
さつまいもの栄養をあますことなく最大限に取るには、皮ごと食べることです
皮に含まれるビタミンCやポリフェノール、そして皮と身の間に多く含まれるヤラピンが取れるからです。
知れば知るほど、良いことだらけのさつまいも
さつまいもを選ぶポイントとして、スリムなものより形がずんぐりむっくりしていて、皮の色が濃く、くぼみが浅いものがより甘いみたいです!
そういえば最近、い~しや~きいもって、軽トラの石焼いも屋さんて見ないなぁ!