ナマコかな?
むかし料理学校に通ってたことがあってね
鯉のあらいや、ナマコのお刺身を作ったわ
ナマコはヌルヌルしてて柔らかいの
塩で軽くもんで汚れ落とし
水で洗ったあと
ナマコを硬くするためにボウルに入れて
大きめのお皿を蓋にして
両手で蓋とボウルを持って
勢いよく振ります
中でボコボコ音がするの
柔らかいナマコが硬くなったら
そぎ切りして皿に並べ
ワサビ醤油でいただきます
コリコリしてました。
ちょっと不気味なので味は
よく覚えてません
時は流れ
グラビアの写真撮影でグアムに
行った時、仕事も終わって
のんびり海に浸かっていたら
足下に、うじゃうじゃナマコの大群が
びっくりです。浅瀬にうじゃうじゃ
ちょっとだけ、突いてみたら
タイヤみたいに硬かったわ