庭でフキを切って
夕飯の惣菜を作りました。
先日、同僚にやや太めのフキを
差し上げたので残っている中太のを
切りました。茎は煮物にし
葉は佃煮にするので小さめの葉を選びます
以前、畑で野菜を売っていたおばあちゃんから
聞いたんだけど、葉を食べるなら
5月の子どもの日までなら柔らかいのだとか
麺つゆ、みりん、砂糖、お味噌で味付けすると
美味しいと教わりました。
味噌風味がアクの苦みを和らげて
幸せの味になります
日本に生まれて良かった〜
大袈裟か
今日はYOUTUBEの料理番組で見た
フキの葉の佃煮を作ります。
下茹で3分くらいして、しばらく水に
つけアクを取り、水気を絞り、みじん切りし
フライパンにごま油(小さじ2)入れ炒め
酒、醤油、みりん各大さじ1.5
砂糖小さじ2、鷹の爪入れ煮ます。
汁気がなくなったら火を止め
カツオ節2パックと白ごまを適量加え
出来上がり
プロの料理人が作る上品な味になりました
フキの風味が口いっぱいに広がり春を感じます
良きかな