葉を50枚ほど摘んで、水で洗ったあと
葉をしごきながら、葉だけ分けます。
熱湯に3分ほど茹で、水に浸し
水気をしぼって、麺つゆをひたひたに
つけました。1時間後、味見したら
すっごく美味しい。
だけど少し噛み切るのに硬めかな
フードプロセッサーで練状にします
うん、食べやすくなりました。
山椒のいい香り、辛味も柔らかです
いろんな料理にちょい足しできそう
おにぎりにしたら春を感じます。
冷やっこにも、ちょいのせしようか
お味噌を混ぜて山椒味噌もできますね
フキ煮に和えてもイケそう
楽しい!
次回は葉を積んで乾燥させて
ミルで粉砕し葉山椒を作ります
小さな新芽を摘んで冷凍しましょうか