日テレの「世界一受けたい授業」で
日本全国の百年フードを紹介していた。
私の出身地、新潟の百年フードは
「エゴ」海藻のエゴノリから作るんですが、
祖父母が柏崎市に住んでいた頃は
毎年、海藻を送ってくれました。
私は、エゴ作りの名人なんです。
海藻についたゴミを取り、
オバエゴとオジエゴに分け、この割合が
美味しさの秘訣。最後に作った時は、
オバエゴがあまり取れない年でした。
オバエゴは柔らかくて旨味があるんです。
水にしばらく浸けておき、もどします。
水からコトコト1時間くらい煮詰めていきます。
やさしく混ぜながら、美味しくなあれと
愛情込めて作ります。
ほどよい、とろみがついたら
平たいパットに広げ、冷まします。
冷めて固まったら出来上がり。
酢みそでいただきます。
あ〜ぁ、エゴが食べたい!
新潟展で売ってるのを食べたことがあるけど、
寒天で固めたもので、がっかり。
オバエゴも入ってなかったわ。
本物のエゴが食べた〜い。