今夜は次女がご馳走してくれました。
場所はシェラトン都ホテルにある「ぷれじでんと千房(ちぼう)」です。
最初、次女が日曜にやってきて、カミさんの誕生日にご馳走してくれると言うのである。
これはサプライズがダメになりマズイ。
そうするとカミさんが「水曜は仕事が遅くなるから金曜にしてくれない?」と言うではないか。
しめしめと、「そうやな、金曜だと翌日は休みだからそれがええな」と同調した(*´艸`)
斯くして金曜になりホッとしました。
ぷれじでんと千房 シェラトン都ホテル店
それでは画像ですがお召し上がりください(*´艸`)
まずは
紅ズワイガニのタルタルを詰め込んだトマトのファルシー
トマトのジュレの上にキャビアが乗っていて、下にはズワイガニのほぐし身が敷いてあって、これからの食事の食欲をそそらせる一品です。
次は
真鯛のポアレ ライム香るアメリケーヌソース
あっさりとした真鯛にソースを絡めて丁度良い一品です。
アメリケーヌってフランス語でアメリカンですね、フランス語にすると美味しそうに感じられるから不思議です。
メリケン波止場とはちょっと違います(*´艸`)
次は
特製”エビマヨ”
エビがプリプリっとして美味しゅうございました。
次は
活 あわびの鉄板焼
料理前に活きているところを撮りました。
可哀想です。
左がポン酢、真ん中がワサビ、右は塩麹にお醤油でこれは次のお肉に使うとのこと。
鮑が柔らかくって「可哀想」感はどこ吹く風って感じになりました(*´艸`)
次が
国産黒毛和牛サーロインステーキ
フィレ肉のようなサーロイン、まずニンニクチップを乗せて塩でいただきました。
次に先程の塩麹醤油でいただきました。
最後に千房のお好み焼きをハーフでいただきました。
これまた鮮やかなマヨネーズ掛けをご覧下さい。