今夜は次女がご馳走してくれました。

場所はシェラトン都ホテルにある「ぷれじでんと千房(ちぼう)」です。





最初、次女が日曜にやってきて、カミさんの誕生日にご馳走してくれると言うのである。


これはサプライズがダメになりマズイ。


そうするとカミさんが「水曜は仕事が遅くなるから金曜にしてくれない?」と言うではないか。


しめしめと、「そうやな、金曜だと翌日は休みだからそれがええな」と同調した(*´艸`) 


斯くして金曜になりホッとしました。




ぷれじでんと千房 シェラトン都ホテル店




それでは画像ですがお召し上がりください(*´艸`) 


まずは

紅ズワイガニのタルタルを詰め込んだトマトのファルシー




トマトのジュレの上にキャビアが乗っていて、下にはズワイガニのほぐし身が敷いてあって、これからの食事の食欲をそそらせる一品です。



次は

真鯛のポアレ ライム香るアメリケーヌソース




あっさりとした真鯛にソースを絡めて丁度良い一品です。

アメリケーヌってフランス語でアメリカンですね、フランス語にすると美味しそうに感じられるから不思議です。

メリケン波止場とはちょっと違います(*´艸`) 



次は

特製”エビマヨ”




エビがプリプリっとして美味しゅうございました。



次は

活 あわびの鉄板焼


料理前に活きているところを撮りました。




可哀想です。





左がポン酢、真ん中がワサビ、右は塩麹にお醤油でこれは次のお肉に使うとのこと。

鮑が柔らかくって「可哀想」感はどこ吹く風って感じになりました(*´艸`) 



次が

国産黒毛和牛サーロインステーキ




フィレ肉のようなサーロイン、まずニンニクチップを乗せて塩でいただきました。

次に先程の塩麹醤油でいただきました。


最後に千房のお好み焼きをハーフでいただきました。

これまた鮮やかなマヨネーズ掛けをご覧下さい。






締めに丁度良い大きさで、久しぶりに千房のお好み焼きを食べました。



デザートのマンゴーのシャーベットですが





カミさんには特別品でした。





カミさんは喜んでいましたねぇ。






お店を出てトイレに行ったのですがさすがシェラトンですね、仕切りがありました(*´艸`)