昨日の晩ごはんより♪
旬の秋刀魚でパエリアを作りました。
秋刀魚のパエリア
【材料】25cm・10インチ・ロッジスキレット使用
秋刀魚・・2尾 三枚におろす
ニンニク・・1片 みじん切り
赤唐辛子・・1本 タネを抜く
オリーブオイル・・大さじ1
玉葱・・1/2個 みじん切り
舞茸・・1/2パック 粗みじん切り
トマト・・1個 串切りにする
白ワイン・・50ml
スープストック・・1.5カップ (お湯+コンソメキューブ1個でもOK)
サフラン・・ひとつまみ スープストックに入れて色を出す。
ローズマリー・タイムなど、ハーブ類適宜
無洗米・・1.5合
塩・黒胡椒・・適宜
レモン・バジル・・適宜
【作り方】
鉄鍋またはフライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れてから点火し弱火で焦がさないようにじっくり香りを出す。
香りが出たら、ニンニク唐辛子を小皿に取り出しておく。
鉄鍋に残った油で秋刀魚を皮目から焼き表面の色が変わったらひっくり返し火を通す。
秋刀魚も皿に取りよけておく。
引き続き鉄鍋に玉葱を入れじっくり炒め、舞茸も加え更に炒める。
舞茸がしんなりしたら、無洗米とよけておいたニンニクと唐辛子を加え無洗米が透き通るまで炒め合わせる。
次に白ワインとサフランを入りのスープストックを注ぎ入れる。
よけておいた秋刀魚とトマトとハーブ類を乗せ、塩・黒胡椒を振りかけ、蓋をして通常の炊飯と同じように炊飯したら出来上り。
炊きあがったら、レモンとバジルを添えてそのまま食卓へ。
レモンをたっぷりかけていただきます。
カボチャたっぷりラタトゥイユ
【作り方】18cmシャスール鍋使用
鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ熱してから、玉葱・茄子・ズッキーニ・赤パプリカ・カボチャ・トマト・オクラを入れ炒め、白ワイン・顆粒コンソメ・ドライタイム少々を入れてから鍋蓋をして蒸し煮にする。
塩・黒胡椒で味を整えたら出来上り。
梨と生ハムとブラウンマッシュルームのサラダ
レタス・ベビーリーフ・梨・生ハム・生ブラウンマッシュルームのスライスを混ぜ合わせ器に盛り、EVオリーブオイル・白ワインビネガー・塩・黒胡椒・蜂蜜で作ったドレッシングをかけました。
秋刀魚は、魚屋さんで三枚おろしにしてもらえば時短簡単にできます。
これからますます美味しくなる秋の味覚秋刀魚
塩焼きも抜群ですが、目先を変えて色んなお料理にしてもさらに美味しいですね
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今回使用した鉄鍋とお皿♪