レトルトカレーのカレーマルシェというのが好きでよく食べていた事がありました。
ビーフカレー作っていて、ふと思い出し・・入れてみました♪
スライスせずに丸ごとコロコロ入れるのがポイントです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は、市販のカレールーを使って・・
ストウブ鍋で、塩胡椒したカレー用の牛肉と赤ワイン、炒めたニンニクと玉ねぎ、ローリエを入れてコトコトじっくり煮込んで、牛肉が柔らかくなってから人参と、後からジャガイモを加えて仕上げました。
付け合わせは茹でたブロッコリーです。
最近タイカレーが多かったけど、これもまた美味しい。
欧風カレーという感じです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/18/nerotan3/32/3b/j/o0640048013111004017.jpg?caw=800)
そしてもう一品・・
生マッシュルームを添えたタイ風サラダです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
【作り方】
ボウルに胡麻油・スィートチリソース・ナンプラー・レモン汁・ラー油少々を入れ、赤玉ねぎ・パクチー・ミニトマト・フライパンでこんがり炒った油揚げ・春雨・スライスしたマッシュルームを入れ混ぜ合わせる。
パクチーの代わりに春菊や水菜やセリに変えても美味しいですよ。
サラダはタイ風ですが、カレーにも合う合う!
ピリ辛で、ビールにももちろん合います♪
色違いのカステヘルミのお皿に盛りつけた方はこんな感じ・・爽やかですな
久しぶりのビーフカレー!
美味しかったで~す
今週も元気に頑張ろう
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★ 最近使うカレールー・・辛口のときもあります。