ワイン用 葡萄 を段ボール一箱もいただきました。
さっそく ジャムとジュース を作りました。
ジャムはロゼの品種でうすい桃色に仕上がりました。
ジュースは赤ワイン用の葡萄を半分入れて真紅のジュースに。
ジュースはこれで7房分です。500MLも取れませんでした。
でも、 濃厚でストレートでは飲めません。
オレンジのスライスとシナモン・クローブをプラスしても
出来立ては 温かくて格別に美味しかったです
葡萄は 薬膳では造血作用、補血の食品としていただきます。
ポリフェノール、抗酸化作用があるのは良く知られていますよね。
女性にはお勧めの食材です。
果物は身体を冷やすといわれますが、
葡萄は冷やしませんので、安心して食べて下さい