手作り 葡萄ジャム&ジュース | 横浜で薬膳料理を学ぶなら 幸食薬膳料理スクール 神奈川区[新子安駅]徒歩3分

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(さいしょくやくぜんりょうり)
 幸 食 薬 膳 料 理 スクール  代表・田村美穗香のブログ

ワイン用 葡萄ぶどうp を段ボール一箱もいただきました。


さっそく ジャムとジュース を作りました。

Neroli ネロリ アロマセラピースクール 

ジャムはロゼの品種でうすい桃色に仕上がりました。



ジューストマトジュースは赤ワイン用の葡萄を半分入れて真紅のジュースに。


Neroli ネロリ アロマセラピースクール 

ジュースはこれで7房分です。500MLも取れませんでした。


でも、 濃厚でストレートでは飲めません。

オレンジのスライスとシナモン・クローブをプラスしてもグー


出来立ては 温かくて格別に美味しかったですラブラブ




葡萄は 薬膳では造血作用、補血の食品としていただきます。


ポリフェノール、抗酸化作用があるのは良く知られていますよね。


女性にはお勧めの食材です。


果物は身体を冷やすといわれますが、


葡萄は冷やしませんので、安心して食べて下さいね