横浜で薬膳料理を学ぶなら 幸食薬膳料理スクール 神奈川区[新子安駅]徒歩3分

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(さいしょくやくぜんりょうり)
 幸 食 薬 膳 料 理 スクール  代表・田村美穗香のブログ

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◇アットホームな少人数制の教室・会食付


◇京浜東北線/京急線「新子安駅」徒歩3分(横浜~6分、品川~20分)(2020年春妙蓮寺より移転しました)


スーパーの食材で心と身体の不調・体質を整える薬膳です

◇薬膳料理は特別な食材を使う薬臭いお料理ではありません


◇スーパーの食材で手軽に出来る美味しい家庭料理です


単発クラス【薬膳の基本を学ぶクラス】(入会金無)でぜひ薬膳体験!


     
◇詳しくはホームページをご覧ください



幸食薬膳料理スクール

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キラキラ キラキラ キラキラ

 

すっかり朝晩は涼しくなってきましたね月見

 

コロナ禍、皆様どのようにお過ごしでしょうか。

 

私は、介護する立場でもありますし、

 

夏には孫ちゃんが生まれ、お世話をすることもあり、

 

ワクチン接種を2回済ませました病院

 

 

お教室では、

 

クローバー玄関で体温の測定。

 

クローバーマスク装着。

 

クローバー手指の消毒、洗浄。

 

クローバーお席は、お一人ずつパーティションを設置し。

 

クローバー二酸化炭素濃度の計測を常に行っております。

 

 
 
 

クローバー年間クラスは少人数で休まず開講しております。

 

クローバー単発で開催するお料理クラスも10月から再開します。

 

 

今後も、心と身体の健康のため、

 

少しずつでも、出来る形を模索し、

 

薬膳をお伝えしていきたいと考えておりますキラキラ

 

 

 

もみじもみじもみじもみじもみじもみじ

 

☯単発クラスのご案内

 

2021年10月「コロナに負けない体づくり~もみじ秋編」

 

・百合根の出汁旨・炊込み力飯

・和風マリネ(魚介と自家採れ野菜でパワーアップ)

・秋のフルーツ甘酒ドリンク

 

2021年12月「コロナに負けない体づくり~雪冬編」

 

・冬は鶏!!の炊込みご飯(当日は土鍋でご用意)

・海老のぷりぷり焼売

・トライフル風~黒ゴマスイーツ

 

お問合せ・お申込みはこちら

 

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☯2021年9月「はじめての薬膳理論クラス」募集中

 

☯2021年9月「薬膳中医~基礎クラス・応用クラス」募集中

 

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2021年10月~

「薬膳料理の基本を学ぶクラス」

単発クラスを再開致します!

 

この夏

 

単発クラスをお休みしている間、

 

東洋医学を更に学ぶ時間を取ることが出来ました。

 

コロナ禍ではありますが、今こそ薬膳をグー

 

負けない身体を作る薬膳をお伝え致します。

 

久しぶりの単発クラスです。

 

お会いするのを楽しみにしておりますニコニコ

 

 

12021年10月「コロナに負けない体づくり~もみじ秋編」

 

・百合根の出汁旨・炊込み力飯

・和風マリネ(魚介と自家採れ野菜でパワーアップ)

・秋のフルーツ甘酒ドリンク

 

22021年12月「コロナに負けない体づくり~雪冬編」

 

・冬は鶏!!の炊込みご飯(当日は土鍋でご用意)

・海老のぷりぷり焼売

・トライフル風~黒ゴマスイーツ

 

★日程・時間 

 

①秋編

10月25日(月)10月27日(水)

 

②冬編

12月21日(火)➡20日(月)に変更

12月23日(木)

 

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お教室では


試食の際、手作りの赤紫蘇ジュースをお出ししています。

 

今年は、


畑で青紫蘇を沢山育てたので、

赤紫蘇とブレンドして作りました!


赤紫蘇 5:1青紫蘇

       〃  3:2   〃

       〃  2:1   〃

       〃  1:1   〃


の割合で試作してみましたウインク


青紫蘇の割合で、色合いや味わいが違って楽しかったです音譜


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☯2021年8月27日「はじめての薬膳理論クラス説明会」募集中

 

☯2021年「はじめての薬膳理論クラス」募集中

 

☯2021年「薬膳中医~基礎クラス・応用クラス」開催中

 

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ベル8月27日㈮10:30~

 

「はじめての薬膳理論クラス説明会&薬膳入門クラス」

 

開催致します!

 

 

9月は、薬膳や中医学を学ぶ、各クラスがスタートします。

 

薬膳の第一歩として学んでいただくクラスが下矢印

 

「はじめての薬膳理論クラス」です。

 

9月8日㈬ オンラインクラス

9月10日㈮ 対面クラス

 

がスタート致します!

 

 

この度、

 

1「はじめての薬膳理論クラス」について、

 

2幸食薬膳料理スクールについて、

 

3「ミニ薬膳の入門クラス」薬膳の基本のキホン、

 

お話させて頂きます。

 

 

コロナ禍にあって単発クラスを開催出来ておりません。

 

ぜひ、この機会にお越しくださいね。

 

美味しいオリジナル薬膳茶をお作りします。

 

こちらの時間もお楽しみに音譜

 

詳細は右矢印幸食薬膳料理スクールHP/説明会&入門クラス

 

 

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今年は畑で赤紫蘇を育ててみました拍手

 

少しですが収穫できたので、

 

さっそく、

 

赤紫蘇ジュースを作りましたよ赤ワイン

 

 

お教室では、試食の際、

 

赤紫蘇ジュースをお出ししていますが、

 

やはり、土づくりからこだわった赤紫蘇で作ったと思うと

 

格別に美味しく感じました~ドキドキ

 

 

畑のミニひまわりと一緒にパチリカメラ

 

 

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赤ワイン薬膳ワイン手作りセット「紅美酒」

販売のお知らせです!

 

 

2021年7月27日(火)から8月2日(月)

そごう横浜店/地下2階

神奈川県アンテナショップ

<かながわ屋>にて

 

ワイン「紅美酒」を販売致します。

 

そごう横浜店・アクセス⇒こちらから

 

紅美酒は、

 

市販の赤ワインに入れて3週間以上冷蔵庫に入れておくだけで

 

美味しい薬膳WINE赤ワインが出来上がります。

 

 

神奈川県なでしこブランドに認定されている商品です。

 

とっても美味しい薬膳ワイン、と毎年ご好評をいただいております。

 

久しぶりの出店となります。

 

ぜひこの機会にお試しくださいね赤ワイン

 

 

 

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前回お味噌クラスを開催したのは、2年前でした。

 

「あの時の味が忘れられない。。。」

 

とのことで、リクエストを頂きました。

 

素材にこだわっていますので美味しいはず~ウインク

 

本当に感動するほど美味しいんです。

 

今年最後のタイミングに、皆さんと楽しみましたよ。

 

来年もぜひリクエストをお待ちしています!!

 

ナイフとフォーク味噌造りの後は、パンケーキを焼いてティータイム。

 

パンケーキの材料は、

 

ヒマワリ北海道産の小麦

 

ヒマワリ味噌造りで出た大豆の茹で汁

 

ヒマワリ摘み菜イベントで摘んできた「ヨモギ」のペースト

 

 ふわふわ、しっとり、ヨモギの香り高いパンケーキが出来ましたお願い

 

 

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ディープなプライベート茶話会を開催しています。

 

私の、気ままで辛辣なお喋りに共感してくださった皆さんと。

 

テーマは毎回リクエストをいただいて。

 

また、その時、私がお伝えしたいこと。

 

何でもありの茶話会です。

 

今回のリクエストテーマは<色>。

 

ご用意したお茶は私が摘んでドライにした

 

お教室の庭の[ドクダミ]

 

平塚の[ヨモギ]

 

とっても美味しくて、パワフル。
 
皆さん、喜んでくださいましたおねがい

 

 

 
左:ヨモギ、身体を温めます。
右:ドクダミ、身体を冷やします。
 

星6月7月星

 
高級味噌の手作り会をリクエストいただき開催中
 
7/1(木)*7/2(金)各1名様お席ございます
 
ご希望の方は、↓からご連絡ください❤️
 
 
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幸食薬膳料理スクールでは、

 

人数・講座内容・日程・時間など、、、、

 

全てオーダーメイドのクラスをお受けしています。

 

 

今月は、少人数で、

 

「夏の薬膳」&「手作り味噌」を開始しました。

 

私が畑で作った夏野菜を沢山持ち込んでの開催でした

 

皆さま、お料理上手で、私がいつもお教えいただいていますウインク


カニのトマトクリームパスタを中心としたメニューでお伝えしました。

 

お味噌も作りましたので盛りだくさんです

 

クローバーお一人様、大勢でのご要望など、ご遠慮なくお問合せください。

 

 

 

星6月7月星
 
ベルベルベル高級味噌の手作り会をリクエストいただき開催致します
 
7/1(木)*7/2(金)各1名様お席ございます
 
ご希望の方は、↓からご連絡ください❤️
 
 
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初日は、摘み菜の藤井先生とご一緒に、

 

三浦海岸へ摘み菜観察会を開催しました爆笑

 

スクールのイベントはいつもお天気に恵まれています虹

 
摘み菜を散らしたお弁当をいただきましたもぐもぐ
 
2日目は、
 
藤井先生の講座からスタート。
 
 
 
昨日摘んだ、摘み菜をテーブルに並べて昨日の復習です。
 
後半は、私の薬膳講座と調理です。
 
皆さんに、それぞれ手毬寿司を作っていただきました。

 

 

ウェルカムドリンクは、
 
摘み菜と私の畑の野菜を漬け込んだお水です。
 
他に、薬膳茶を三種ご用意致しました。

ハマゴウという摘み菜を入れてあります。
ユーカリの様な香りが魅力の摘み菜です。

 
皆さんが作られた、手毬寿司をご紹介します。
 
素晴らしい摘み菜アレンジですねラブラブラブラブラブラブ

 

 
 
 
下矢印おそうめんの摘み菜アレンジです。
この時期にしか出会えないスカシユリを生でいただきました。
ほんのり甘くて美味しいですラブ
 
心を込めて引いた一番出汁で麺つゆをご用意させて頂きましたドキドキ
 
 
 
下矢印ツルナとトウオオバコの白和えです
 
サクサクした歯ごたえが魅力です
 
 
下矢印ヨモギのパンケーキ
皆さんが摘んだヨモギをすり鉢であたり、
パンケーキに混ぜて鮮やかな緑色のデザート爆笑
 
デコレーションも、やっぱり摘み菜で!!
 
上矢印キハダコーラと一緒に召し上がっていただきました
 
 
下矢印ヨモギのパンケーキのホール
 
国産小麦粉と砂糖、少量の重曹だけで美味しく仕上がりました。
 
ブーケ2余った摘み菜は、ドライフラワーでも楽しみますブーケ2
浜なでしこ
アレチハナガサ
ヤブジラミ
シナガワハギ
 
スイカズラです。薬膳でおなじみの金銀花ですよ。
 
 
星6月7月星
 
ベルベルベル高級味噌の手作り会をリクエストいただき開催致します
 
7/1(木)*7/2(金)各1名様お席ございます
 
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