横浜で薬膳料理を学ぶなら 幸食薬膳料理スクール 神奈川区[新子安駅]徒歩3分

横浜で薬膳料理を学ぶなら 幸食薬膳料理スクール 神奈川区[新子安駅]徒歩3分

(さいしょくやくぜんりょうり)
 幸 食 薬 膳 料 理 スクール  代表・田村美穗香のブログ

ホームページ ⇒幸食薬膳料理スクール
メールマガジン⇒メールマガジン登録
◇アットホームな少人数制の教室・会食付


◇京浜東北線/京急線「新子安駅」徒歩3分(横浜~6分、品川~20分)(3/16移転しました)


スーパーの食材で心と身体の不調・体質を整える薬膳です

◇薬膳料理は特別な食材を使う薬臭いお料理ではありません


◇スーパーの食材で手軽に出来る美味しい家庭料理です


単発クラス【薬膳の基本を学ぶクラス】(入会金無)でぜひ薬膳体験!


     
◇詳しくはホームページをご覧ください



幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ 

 

当スクールでお作りし、販売しております、

 

薬膳ワイン手作りセット「紅美酒」

販売のお知らせですワイン

 

 

2020年8月25日㈫~8月31日㈪

そごう横浜店/地下2階

神奈川県アンテナショップ

<かながわ屋>にて

 

ワイン「紅美酒」を販売致します!

 

アクセス⇒こちらから

 

紅美酒は、

 

市販の赤ワインに入れて3週間~冷蔵庫に入れておくだけで

 

美味しい薬膳WINE赤ワインが出来上がります。

 

 

神奈川県なでしこブランドに認定されている商品です。

 

とっても美味しい薬膳ワイン、とご好評をいただいております。

 

今年は初めての販売となります。

 

ぜひこの機会にお試しくださいね爆笑

 

9月末日まで、お教室でのお渡しも致します。

 

その際は、ご予約をお願い致します。

 

ご連絡お待ちしております!

 

ベルご予約は⇒こちらから

 

ベル幸食薬膳料理スクールホームページ⇒こちらから

 

 

*****************

下矢印9月開催「秋の薬膳」単発クラスのご案内です

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

☯ 講座の詳細は➡こちら

 

1ホタテ&エリンギの潤いリゾット

2レンコンのkarikariチーズ焼きチーズ

3長芋のもちもち蒸しパン

枸杞の実と松の実トッピング照れ
 

 

 

 

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ 

 

昨年春から始めた。。。

 

念願の畑仕事虹

 

今年は師匠のご指導のおかげで、

 

沢山の夏野菜が収穫できています

 

今夏、野菜は自給できている上、

 

娘二人宅へも送り届けています!!

 

かねてからの夢が叶いました~クローバー

 

最近の畑の様子をご紹介させてくださいね爆笑

 

キラキラじゃが芋は2種類育てました。

北海黄金とメークインです。

こちらは、北海黄金です。

収穫仕立ては、銀杏みたいにまったりしっとりしてましたOK

 

キラキラ今はオクラが最盛期です。

こちらはオクラのお花です黄色い花

これも頂くことができるんですよラブ

綺麗ですね。

 

キラキラゴーヤです。

キュウリの棚がゴーヤに占領されつつありますにやり

こんなに食べきれません。

冷える。。。

 

キラキラつる無しインゲン大好きです爆笑

ゴマ汚しにバター炒め、何にしても美味しいよね。

今年はこれで収穫は終わりです。

ありがとう~ドキドキ美味しかったよ~ドキドキ

 

そろそろ枝豆が育ってきました。

 

キラキラピーマンは毎日収穫できています。

2品種植えてみて、味比べしています。

飽きない美味しさです。

丸ごとグリルで焼くと3個くらいはペロッと食べれちゃうニコニコ

 

キラキラかぼちゃは、一株からなんと7個も収穫出来ました。

畑のお仲間がお褒めくださいましたよ。

これも師匠のお蔭ですウシシ

下矢印かぼちゃの赤ちゃん期チュー

赤ちゃんは野菜もとっても可愛いんですラブラブ

なんと、カラスが見つけてつつくんです🆖

なので、不織布で覆ってあげました。

 

キラキラキュウリ

育ちすぎたり、曲がったり、そこもなかなか可愛いですウインク

 

キラキラトマトは3品種。

こちらはアイコちゃん、

こちらはまだまだ食べきれない程収穫出来ています✨

 
キラキラズッキーニは風にあおられて
根本からボキット折れてしまいました。。。。
今年の収穫はこちらの1本のみ笑い泣き
 
キラキラネギとモロヘイヤは本当に強いですおーっ!
暑さにも負けず、毎日収穫できます。
ネバネバ~~大好きです音譜
 
キラキラ空心菜は、種をまいたら、ニョキニョキ育ってくれて、
切っても切ってもまた大きくなるんですよ。
さすが南国野菜は暑さが大好きなんですねゲラゲラやしの木
 
こちらは、ご存じ、ひまわりヒマワリ
畑の隅に種を仕込んでおきました虹
高さが腰高くらいであまり高くならない品種。
一株から2つのお花が咲きました。
ひまわりを見ると元気になりますね乙女のトキメキ
 
上矢印畑通信、今回はこれでおしまいですビックリマーク
またまたご紹介させていただきま~すニコニコ
 

*****************

下矢印9月開催「秋の薬膳」単発クラスのご案内です

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

☯ 講座の詳細は➡こちら

 

1ホタテ&エリンギの潤いリゾット

2レンコンのkarikariチーズ焼きチーズ

3長芋のもちもち蒸しパン

枸杞の実と松の実トッピング照れ
 

 

 

 

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ 

 

9月は

 

単発クラス「薬膳料理の基本を学ぶクラス」を開催しますビックリマーク

 

教室移転し、教室が広くなりました。

 

定員は4名、安全を第一に、開催してまいります。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

次回は11月の開催を予定しております。

 

************************

 

 

満月「9月の秋の薬膳」クラス

 

メニューは、、、

 

1ホタテ&エリンギの潤いリゾット

 

フライパンひとつでササッと作れる美味しいリゾットです。

 

秋の乾燥対策におすすめです💓

 

キラキラホタテ

甘・鹹/平

肝腎脾胃

滋陰・補腎・健脾・和胃・平肝・明目・解毒・生肌

 

 

2レンコンのkarikariチーズ焼きチーズ

 

レンコンとチーズで潤いの相乗効果おねがい

 

リピート間違い無しです❗




 
3長芋のもちもち蒸しパン
 
山芋は、本当に強い見方になってくれます。
 
お疲れ気味の時にも活用していただきたいメニューです。
 
山芋がたっぷり入っています拍手

枸杞の実と松の実のトッピングです照れ
 
*****************
 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ 

 

7月から定員を縮小して、

 

薬膳料理の基本を学ぶクラスを開催致しました。

 

やはり、

 

直接お会いすることの楽しさは格別です照れ

 

人と直接お会いすることって幸せな事なんですね。

 

皆さまも楽しんでくださったようですドキドキ

 

 

 

ZOOMも同時参加することが出来ます。

 

遠方にお住まいの方や

 

体調が不安な時には

 

強い味方になってくれますねPC

 

お教室は、ますます楽しくなっています拍手

 

 

 

新教室になって、

 

少し落ち着いた雰囲気になりましたクローバー

 

窓は四方にあって、全開で開催しています。

 

ソーシャルディスタンスも確保しています。

 

お庭の緑をを観ながらお食事タイムですキラキラ

 

 

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

 
8月は、薬膳料理の基本を学ぶクラスはお休みです。
 
9月は9月23日㈬~29日㈫に開催を予定しております。
 
改めてご案内致します!!
 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ 

皆様、お元気でおすごしでしょうか虹あじさい

 

5月にスタートするはずだった、

 

ドキドキはじめての薬膳理論クラス

 

二か月の延期を経て、

 

明日、いよいよ、スタート致しますアップ

 

薬膳の理論を、

 

ていねいに

 

わかりやすく

 

お伝えすべくひらめき電球

 

テキストを作り直しました。

 

これまでより、進み方はゆっくりになりますが、

 

それぞれの内容を広げてご説明したいと思っていますお願い

 

第1期は、遠隔からのZOOM講座でのご参加もいただき、

 

定員を超える方にご参加いただきます。

 

急激にインターネット講座が普及して、

 

お教室にとっては、

 

遠方の方にもご受講いただける、機会を頂いております。

 

とはいえ、、、

 

対面クラスでの三密を防ぐため、

 

午前の部と午後の部に分けての、

 

二部制にしての開催と致しました。

 

私が作った薬膳も毎回召し上がって頂きます。

 

(持ち帰りもOK!)

 

明日は、梅雨に活用できるデトックス薬膳ですよナイフとフォーク

 

皆様、お待ちしておりますビックリマーク

 

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

 

はじめての薬膳理論クラス詳細➡

 

 

 

*****************
 
現在、募集中!
7月開催「夏の暑さ克服薬膳」ご案内します下矢印
 

1カニクリームパスタかに座

 

自宅でも美味しいカニクリームソースが作れますよラブラブ

 

 

2ズッキーニのオムレツヒヨコ

 

ズッキーニは身体の熱を冷ましてくれる食材です。

甘/寒 脾腎 清熱・生津・通淋

今こそいただきましょうビックリマーク

 
3ゴボウのポタージュスープ
 
肺大腸に届いて排出を促します。
便秘にどうぞ爆笑
 

 

 

 

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ 

 

7月は、久しぶりの対面クラスが開催されています。

 

時にZOOMでオンライン開催をしながら、

 

出来る時を待っておりました。

 

まだまだ、新型コロナウィルス感染症の影響はございますが、

 

教室移転し、教室が広くなったことも幸いしました。

 

定員は4名、安全を第一に、開催してまいりますので、

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

************************

 

さて、

 

「7月の夏の暑さを克服する薬膳」クラス

 

メニューは、、、

 

1カニクリームパスタかに座

 

自宅でも美味しいカニクリームソースが作れますよラブラブ

 

 

2ズッキーニのオムレツヒヨコ

 

ズッキーニは身体の熱を冷ましてくれる食材です。

甘/寒 脾腎 清熱・生津・通淋

 

今こそいただきましょうビックリマーク

 
3ゴボウのポタージュスープ
 
新ごぼうも出回っているゴボウを使います。
 
肺大腸に届いて排出を促します。
 
便秘にどうぞ爆笑
 
*****************
 

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

 

☯ 講座の詳細は➡こちら

 

 

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

キラキラ キラキラ キラキラ

 

ごはん には、

沢山の思い出があります。
 
今朝は、、、
 
おじや。
 
これを食べるとあっという間に元気が出るキラキラ
 
と、思っています。
 
だから、今日はこれ。
 
想いを込められるのが ごはん
 

**********************

 

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

 

☯ 講座の詳細は➡こちら

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 🌼  🌼  🌼

 

「はじめての薬膳理論クラス」

新日程が決まりましたビックリマーク(残席1)

 

5月スタート予定の「はじめての薬膳理論クラス」は、

 

新型コロナウィルス感染症の影響で、延期しておりました。

 

この度、新日程にてスタート致します!!

 

 

また、教室内での密接を防ぐため、

 

午前の部・午後の部の2部制で開催することになりました。

 

 

キラキラ薬膳の調理を行うのに必要な基本知識を身につけるクラスです。

 

ドキドキ薬膳を始めてみたい、

 

ドキドキ薬膳の基本知識を知りたい、

 

とお考えの方にお勧め!!

 

「理論を学び薬膳を召し上がっていただけるクラス」です。

 

 

キラキラ講座の詳しいHPのご案内 ➡こちら

 

**********************

 

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

 

☯ 講座の詳細は➡こちら

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 

🍓 💐    🍀


畑の土手に、

⬇️へびイチゴを見つけました。

痒み止めにへびイチゴの焼酎漬け

なかなか効くのです。

早速、漬けましたよ😉

カモミールも今が最盛期花🌼

⬇️レモンバームと一緒にお茶に

この組み合わせが大好きです💕
⬇️お馴染み、どくだみです

干して保存します。

十薬と言われるほど、

沢山の効能が有ることで有名です。

薬膳では、炎症を抑える時に使いますよ✋
この香りも好き😁
 

**********************

 

☯️幸食薬膳料理スクールホームページ

 

☯️講座の詳細は➡こちら

7月のクラス、募集が始まりました

 

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

 🌼  🌼  🌼

 

この度、

 

新型コロナウィルス感染症による緊急事態宣言が解除され、

 

まじかるクラウン対面での講座を再開致します

とはいえ、

 

これまでの講座とは少々異なる場面がございます。

 

感染予防に関しては長期戦と構え、随時対応を変えながら、

 

薬膳をお伝えしていきます。

 

 

3月より教室は移転し、教室が広くなりました。

 

出来る限りお席を離し、換気に努め、 

 

単発クラスは定員を4名に減らして開催致します。

 

 

上三角コースクラスは6月の各講座から再開します。


上三角単発クラス(薬膳料理の基本を学ぶクラス)は7月から再開します。

 

 

7月クラスの募集をご案内しておりますので、ぜひご参加ください。

 

➡7月単発クラスのご案内

 

詳細は上記上矢印ホームページをご覧ください!!

 

皆様とお会いするのを心待ちにしております。

 

ベル新型コロナウィルス感染予防について当スクールの対策➡をご確認ください。

 

**********************

 

☯ 幸食薬膳料理スクールホームページ

 

☯ 講座の詳細は➡こちら