1月20日は大寒。
大寒の日に産み落とされた卵は、「大寒卵(だいかんたまご)」と呼ばれ、食べると金運が上がる、体が丈夫になると言われる縁起物です。
1月20日は特別に大寒たまごをのせたお粥をご用意します。ファームレラさんのご好意で、少しでもたくさんの方に食べて頂きたいと貴重なたまごを譲っていただきました。こちらは数量限定でお出しします。
たまごの味わいは繊細で、滑らかで弾力があり美味しいです。お粥は出汁を使わず炊いてますが、お米の旨みや甘みがしっかりあります。たまご自体の美味しさも感じていただきたいので、あえて混ぜたり、火を通さずお粥にのせてお出しします。食べ方はお好みで、黄身だけ割ったり、全部混ぜたり。楽しみにして下さい。
皆さまにとって素晴らしい一年になりますように。