ラーショが練馬に誕生!
神奈川県の浜川崎にある人気店の2号店。店主オススメは辛味噌ネギチャーシュー麺。
△新規開店時は混雑で断念
麺屋 庄太の跡地に新しくできた新店ラーメンショップ◯Q(読方=マルキュー)に寄ってみた。新規開店時はかなりの混雑で思わず断念してしまったが、今日は二人しか並んでいなかったので、これはすぐに入ることができるだろう!ということで寄ってみたのだ!
無事開店し、店内に入ろうとしたところ、列の後方を見てみるとさらに5人以上並んでいる。やはり新店ということもあり、ラーメン好きな方々が集まっているのかもしれない。
店内に入るとMOON CHILDのヒット曲であるESCAPEがBGMとして流れていた。懐かしい!思わず1990年代を思い出してしまった!
家族経営なのか不明だが、店員の方々は女性のみで、注文を受けたラーメンをキビキビとこなしていく。コップではなく、カップを出されたのだが、よく見てみるとサーモスの真空断熱タンブラーであった。おっと珍しい!ラーメン店でサーモスとは!
新店でまったく知識なしに寄っているので、何を注文しようか迷ってしまった。店内に店主オススメは辛味噌ネギチャーシュー麺とポスターが貼られている。ネギチャーシュー麺もいいかも?と思ったが、何となくネギラーメンを注文。ついでに小ライスも注文した!麺は中盛り100円増し、大盛り200円増しにできるようだが、調子に乗ることは止め、普通盛にしてみた。
△特徴的な丼
さてさて実食!
大きくて水色の丼が珍しい!
深さがなく、横に広がっている背の低い初めて見る丼だ!
まずはスープから。
△かなり背油が浮いている
白濁したスープにかなり背脂が浮いている。このスープはオッチャンには一抹の不安を感じながら、スープを口に運ぶと…。メチャクチャ濃厚!中々の濃さだ!豚骨醤油というよりも豚骨のような白濁スープに背脂の甘みがプラスされるイメージかも!しかも濃いと感じた方には、調整の追いスープもあるとのこと。
スープの熱さはこれが標準なのかな?割と低めの温度である。麺はモッチリとした中太麺で少し柔らかめ。胡麻油で少しまろやかになったシャキシャキの白髪ネギと食べると、さらにスープの温度が低下する。不思議で個性的な感覚だ!
トッピングは、海苔・シャキシャキした生ワカメ・日焼けした真っ黒のメンマ・チャーシュー。真っ黒のメンマが良いアクセントになっておりメチャクチャ美味しい!ご飯と食べても美味しい!
最後は豆板醤を投入し、味変してみたが、さらに味が濃くなってしまった…。
ちょっと不思議な感覚に陥ると同時に、オッチャンの身体には背脂がダメなことを改めて思い知らされた…。
御馳走様でした!
▶2025年2月吉日 追記!
余りにも個性的なラーメン店なので、気になってこちらのラーメンショップ◯Qを調べてみると、濃いめで温めのスープと柔らかめの麺が特徴であることが判明した。この味にハマると止められなくなるのかもしれない!それにしても個性的だ!