中国・四国 歴史ツアー③
村上三海賊の本拠地 能島です。
宮窪町漁協が運営する ”村上水軍城址” の島へ、平日にもかかわらず運よく上陸することができました。
その渡船場の ”食堂” にあったのがコレ!!
乗船の際、他のお客様が食べているのを見て、『旨そう』と直感。下船時に賞味させていただきました。
狭い海峡の激しい潮流に揉まれた ”活き物の天然鯛” を湯引きした ”海鮮丼” です。ただ、それだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/00/neribeichou/ba/9d/j/o0735047715429351383.jpg?caw=800)
実は ”海鮮丼” を食べるのは、生まれて初めて!私にとっては、どうも食べる気のしない料理なんです。(汗)
ただ鯛の刺身は、わんさか乗っています。
ですから、お刺身だけを先に食しました。厚めに切った湯引き鯛の ”ブリブリ感” は、漁場ならではです。
能島に上陸して見学できた感動と相まって、『うぅ~ん、旨い!』と唸るほどの満足感でした。
活〆直後の鯛も、素晴らしいですねぇ。(嬉)
宮窪町漁協が運営する ”村上水軍城址” の島へ、平日にもかかわらず運よく上陸することができました。
その渡船場の ”食堂” にあったのがコレ!!
乗船の際、他のお客様が食べているのを見て、『旨そう』と直感。下船時に賞味させていただきました。
狭い海峡の激しい潮流に揉まれた ”活き物の天然鯛” を湯引きした ”海鮮丼” です。ただ、それだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/00/neribeichou/ba/9d/j/o0735047715429351383.jpg?caw=800)
実は ”海鮮丼” を食べるのは、生まれて初めて!私にとっては、どうも食べる気のしない料理なんです。(汗)
ただ鯛の刺身は、わんさか乗っています。
ですから、お刺身だけを先に食しました。厚めに切った湯引き鯛の ”ブリブリ感” は、漁場ならではです。
能島に上陸して見学できた感動と相まって、『うぅ~ん、旨い!』と唸るほどの満足感でした。
活〆直後の鯛も、素晴らしいですねぇ。(嬉)