◎ 博多の野菜たち
市場見学をした後は、
お野菜講座の時間です。
まずは福岡市の枝豆生産部会の方の枝豆ゆで方講座から。
枝豆は根元から、手でちぎりましょう、と枝からさやをぶちぶち。。
お塩と少量の水で塩揉みして、洗うと良いらしいです。

ゆですぎないのがコツだとか
試食しましたが、ぷりぷりで美味しかったです~
あーーがんもどきに入れたい。。。


こちら、福岡野菜の「甘とうがらし」
市場見学中にも試食でいただきました~
満願寺とうがらしや伏見とうがらしのような
辛くなくて大きな唐辛子
ピーマンほどくせもなく、あっさりといただける美味しさ
手頃な値段で買えて、まるごと調理できる簡便さが
毎日使いにぴったりのお野菜です♪
他にも、


柳川の農家さんが作っている「水イモ」
水田で栽培されています。
ずいきや赤がらの仲間のようなのですが、極めが細かだというお話
食べてないので味の感想はありませんが、赤がら好きなので、是非是非、食べたいです~
もっと色々お話を聞いたのですが、
生産者の話を聞くと、美味しさが増します。
農家の方々の苦労の先に、私たちの美味しい食生活があるのだと
あらためて実感した時間でした。
お百姓さんに感謝!!!
この恩返しは、食べること、これに就きますね~
百聞は一食にしかず
ん?
あってる あってる

お野菜講座の時間です。
まずは福岡市の枝豆生産部会の方の枝豆ゆで方講座から。
枝豆は根元から、手でちぎりましょう、と枝からさやをぶちぶち。。
お塩と少量の水で塩揉みして、洗うと良いらしいです。

ゆですぎないのがコツだとか
試食しましたが、ぷりぷりで美味しかったです~
あーーがんもどきに入れたい。。。


こちら、福岡野菜の「甘とうがらし」
市場見学中にも試食でいただきました~
満願寺とうがらしや伏見とうがらしのような
辛くなくて大きな唐辛子
ピーマンほどくせもなく、あっさりといただける美味しさ
手頃な値段で買えて、まるごと調理できる簡便さが
毎日使いにぴったりのお野菜です♪
他にも、


柳川の農家さんが作っている「水イモ」
水田で栽培されています。
ずいきや赤がらの仲間のようなのですが、極めが細かだというお話
食べてないので味の感想はありませんが、赤がら好きなので、是非是非、食べたいです~
もっと色々お話を聞いたのですが、
生産者の話を聞くと、美味しさが増します。
農家の方々の苦労の先に、私たちの美味しい食生活があるのだと
あらためて実感した時間でした。
お百姓さんに感謝!!!
この恩返しは、食べること、これに就きますね~
百聞は一食にしかず
ん?
あってる あってる

◎ 博多の台所!市場見学

8月1日土曜日に
野菜ソムリエの福岡コミュニティイベントで
博多の台所、大同市場に見学に行ってきました!
朝7時に集合だったのですが、
もちろん市場はすでに活動まっただ中!

全国、全世界から送られてきた珍しい野菜や果物を見ては
ミーハーにはしゃぐ野菜おたくな私たち

中でも、市場ならではの風景、競りの風景は圧巻でした
何を言ってるのかわからない(笑)のに、どんどん競りが進んでいくんです~
すごいスピードで競り落とされて行くけど
間違いはほぼないそうです。真剣勝負なプロの現場でした!

市場見学だけではなく、
博多のお野菜のお話も聞かせてもらいました。
美味しい食べ物の話は、また、後ほど!
JAや県の方々に、本当にいろんなお話を聞かせていただいた
大充実のイベントでした



