どうもこんにちは。
いくら、やっぱり足りませんでしたー
ということで、追加で買ってきてさらに400gほど作りましたよ。
私の実家の分はすでに送り、後は夫の実家の分。一緒に送るの何がいい?の返事が来たら発送です。
んで今回もトライアンドエラーの筋子ほぐしだったんですけども、60〜70の温塩水はアニサキス対策だけじゃなくてほぐすのにも一役買ってるんだなーと。
どうやら塩水は温度が高い方が粒がほぐれていきやすいみたいです。
70℃でぐるぐるお箸でかき混ぜたら全部取れる!という動画があったんですけども、70℃キープが難しくて後の方になると冷めてきてほぐしにくくなったりします。
なので、次(多分来年だな)は70℃、お箸である程度かき混ぜてほぐし、残りを網でこすり取る、にしてみようかな。
ブーランジュリーアンジュールのパン。
西線6条?9条旭山公園通?どっちが近いのか?くらいにちょうど真ん中にあるお店。青い屋根が特徴的なマンションの一階に入ってます。
主に私の土地勘のなさが原因なんだけれど、初めて行く所やうろ覚えの場所に行く時は目印がわりに市電沿いの道を使います。
多少遠回りになっても場所が把握しやすいから、結局早く着くんですよ。
で、その時に前を通過するわけです。おー、美味しそうなパン屋さん!
そして入ると…ほぼ売り切れ。そう、たまたま通りがかりでたくさんパンが並んでるなんてなかなかない、人気のパン屋さんなんですよ。
しかも車移動の時は行けないんですよ。駐車場ないから。しかも市電沿いですからね、道も狭いし。
それでもたまに市電沿いの1車線になってる所に路駐して買い物している猛者もいますが、あれはホントにやめて欲しい。危ないから。
と、話は逸れましたが、なかなか買う機会に恵まれないお店なんですよ。
それが先日のこと。西線6条で降りた時ふと思い出し、結構遠回りだけど寄ってくかーと思いまして。
やっと!やっとたくさん売ってる時に行くことができました
そんなことを言いながらも買ったのは3つですけど、ええ、脂質高そうでたくさんは買えませんでした。
そんな私のチョイスは、
クリームパン、ゴルゴンゾーラと胡桃(だったと思う)、ちぎって食べられるフランスパンのメープル。
クリームパンとあんぱんを置いてるの?とびっくりするくらいハード系のパンが多いお店なんですけども、クリームパンめっちゃ美味しそうでした。夫に食べられたけど。
持った瞬間、わ!わ!と焦るくらい柔らかくてあれは絶対美味しかったはず!夫が食べたけど。
ゴルゴンゾーラはガッツリゴルゴンゾーラで、パンのハードさにバッチリ合ってましたよ。
そしてちぎれるフランスパンは息子用に。
フランスパンは脂質低いんですよ。あとメープルシロップも。
なかなか美味しかった上にお会計、割と安かったです。3つで700円弱。
今度は息子がいないうちにクロワッサン買ってきてこっそり食べよう
この辺りはパン屋さんが充実しているので、まだまだ行きたい所は沢山あるんですけど、お腹が結局まだ治らないまま早くなんでも食べられる身体に戻りたい〜!!