どうもこんにちは。


今日は最近のお弁当シリーズです。



サンドイッチ弁当。鶏むねの照り焼き風と人参ラペ、レタスのサンドにマカロニサラダ、玉ねぎスープです。

実際の給食はポトフとラーメンサラダだったんだけど、ラーメンはかんすいNG、ポトフは長時間

スープジャーに入れておくとジャガイモぐずぐすだろうなーと思って別のものに。

かなり具沢山のポトフのようで、それならパンの方に具材挟んじゃおうかな、と。



とうとう出た!カレー弁当。

アスパラのフリッターは浅漬けに、和風サラダもお弁当向きではないのでスパニッシュオムレツ風の卵焼きに。

卵って意外に脂質高いので、ジャガイモやにんじん、ほうれん草で嵩増しした感じです。

カレーの方はひき肉のカレーって書いてあって、キーマっぽい感じなのか、ドライカレーなのか、はたまた具がひき肉なだけのとろみのあるやつなのか判断できなくて、とろみ多めの普通のカレーになってます。



実は前に少しだけ給食室でパートしたことがあって。

その時の経験が今少し役立っています。


メニュー表見て何となくでも想像つくのと、衛生管理の面からみた調理手順とか。

ちなみに給食でサラダ、と書いてある場合生食で出ることはありません。

全ての食材を一旦ボイルし、水で急冷する事で食中毒発生に対処してたりします。


面倒といえば面倒なんですけども、茹でるだけで嵩が減る上に水分が飛びドレッシングが少量でよく味が入るので、ダイエットを気にしている方にも良いかもしれないですね。



私のついでの朝ごはん。ラペ使い切っちゃってちょっと寂しいサンド。



そんなこんなを書いてる今日は、朝から風が凄い不安

景色がいい代わりに、こういう時はベランダのものが飛ばされたりするんで気をつけなければ!