どうもこんにちは。




これを、料理の腕が上がったと喜ぶべきか、なんか努力のベクトルがちょっと違うと焦るべきか。


とうとう饅頭に手を出してしまいました不安


レシピどおりに作っただけなので、そんなに偉そうにいうほどのアレでもないんですけど、

小豆洗いから始まり餡子を作り、皮から手作りした饅頭を蒸すという、昭和のお母さんみたいな日曜日を過ごしたのでした。



あんこぎっしりのレシピでした。


なんかアンコ多すぎな〜い? 


と、小姑みたいなことを言い出した夫にはもうやらん!と怒りつつ、息子が美味しい美味しいと食べてくれたのでまた作ろうかな。



参考にしたのがこちら。



あんこ使ったおやつがたくさん載ってます。

息子の体調を考えると、ホントはこしあんの方がいいんだけど、知ってるこしあんの作り方が果てしなく面倒そうなので、どうしたもんかなあと思ってました。

それが、この本に

家で食べる程度なら粒あんをフードプロセッサでガーッてやっちゃえばいい!

と書いてあって目から鱗でした。



フードプロセッサの買い替えと、とうとうエアフライヤーに手を出そうかと。

スーパーセールで狙ってます物申す