どうもこんにちは。
これを、料理の腕が上がったと喜ぶべきか、なんか努力のベクトルがちょっと違うと焦るべきか。
とうとう饅頭に手を出してしまいました
レシピどおりに作っただけなので、そんなに偉そうにいうほどのアレでもないんですけど、
小豆洗いから始まり餡子を作り、皮から手作りした饅頭を蒸すという、昭和のお母さんみたいな日曜日を過ごしたのでした。
あんこぎっしりのレシピでした。
なんかアンコ多すぎな〜い?
と、小姑みたいなことを言い出した夫にはもうやらん!と怒りつつ、息子が美味しい美味しいと食べてくれたのでまた作ろうかな。
参考にしたのがこちら。
あんこ使ったおやつがたくさん載ってます。
息子の体調を考えると、ホントはこしあんの方がいいんだけど、知ってるこしあんの作り方が果てしなく面倒そうなので、どうしたもんかなあと思ってました。
それが、この本に
家で食べる程度なら粒あんをフードプロセッサでガーッてやっちゃえばいい!
と書いてあって目から鱗でした。
フードプロセッサの買い替えと、とうとうエアフライヤーに手を出そうかと。
スーパーセールで狙ってます