デュブルデュー教授のワインは2005年よりも構造がしっかりとしており、甘いタンニンは控えめ。



果実豊かで、深みのあるミディムからフルボディで、素晴らしく印象的。



2006年キュヴェ・ナンバー2は15年からそれ以上楽しめるだろう。



これらのワインは同じテロワールから造られ、ワインメーカーの哲学が各ヴィテージに表れる映画のような作品である。





ワインメーカーズ・コレクション2006【デニ・デュブルドュー】 ワインメーカーズ・コレクション2006【デニ・デュブルドュー】





ドイツワイン産地バーデンの中でも特に銘醸地として名高いカイザーシュトゥール・・・。



ドイツ国内年平均気温が最も高くなるこの地域はドイツのトスカーナと呼ばれます。



カイザーシュトゥールに位置するワイナリー、フィッシャーより黄金色に輝くシャルドネのご紹介です。



1979年に植樹されたこのシャルドネは、2003年に最高のエクスレ度(果汁内糖度)を記録しました。



9ヶ月間フレンチオーク樽で熟成され、上質なシャブリに匹敵する飲み応え充分な辛口に仕上げられています。



飲み口は強さだけではなくやわらかさを兼ね備え、ちょうどドイツの田舎の風景を思い起こさせるような心温まる味わい。



焼き魚や香辛料の利いた魚料理や和食と良く合います。



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産地:オーストラリア

甘辛:中辛口

相性の良い料理:生ハム、ソーセージ、アジフライ、シーザーサラダ

淡い麦わら色のワインから、きらきらと輝く泡がはじけるたびに漂うフレッシュ・フルーツの香り!

しっかりコクのある味わいにすっきりとした軽快なニュアンスが加わり、後味も爽やか。

きりりと冷やして食前酒に、もちろんお料理にも合わせやすいスパークリング・ワインです!





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ワイナリー・ダルティングは18ヘクタール程のワイン畑を所有し、畑ごとに異なる性質を持つ土壌に合った様々なブドウ品種から、バラエティ豊かなワインを生産しています。


中でもデザートワインを中心とする甘口ワインの名手として名高く、ドイツワイン専門格付けガイド誌『ゴーミヨ』にも取り上げられ今後の活躍が期待されています。


ヴァイスブルグンダー(別名ピノ・ブラン)はブルゴーニュ原産のピノ・グリの変異種。天候に恵まれるとコクのある飲み応え十分な辛口ワインとして好まれます。


一方、甘口として仕上げられたヴァイスブルグンダーは、時に香りが嫌味であったり、味に統一感が欠けていたりします。


しかしここは職人ダルティング。思わず「うーん、これはいいねぇ」と唸らせてくれるでしょう。芳醇な香りと雑味のない、深い余韻と後味をゆっくりとご堪能ください。


ビッグヴィンテージの2003年産の貴腐ワインです。お早めに確保をオススメします。




ドイツワイン 2003年 プファルツ産 ダルティング貴腐ワイン ヴァイスブルグンダー種 白 極甘口 375ml ドイツワイン 2003年 プファルツ産 ダルティング貴腐ワイン ヴァイスブルグンダー種 白 極甘口 375ml






■サンクゼール 長野メルロー 2005 750ml : サンクゼール
長野県塩尻産のメルローを11ヶ月樽熟成。ブルーベリーコンポートのような香りと、熟成によるまろやかさが加わり、しっかりと重すぎない味わいです。

■サンクゼール 長野シャルドネ 2006 750ml : サンクゼール
長野県、塩尻産シャルドネ100%の白ワイン。りんごようなフレッシュな香りと、ビスケットのように厚みのある香りが楽しめる辛口ワイン。



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オーストリアオーストリア、ブルゲンランド州の巨大な湖ノイジードラーゼ湖のほとりで造られているアイスワインです。


ノイジードラーゼはフランスのソーテルヌ、ドイツ、ハンガリーとともに天然甘口ワインの産地として古くから知られています。


古くはハプスブルグ家等国内外の貴族や富裕層に大変な人気を博し珍重されてきた高級ワインです。


このあたりは日照量がとりわけ多く、冬と夏の寒暖佐賀激しい大陸性の気候で冬は氷点下10度以下に冷え込むこともしばしばある地域。


まさに、アイスワインに不可欠な気候条件を備えた産地であるとともにアイスワイン発祥の地でもあります。

そして、驚くべきはこのアイスワインの糖度!


通常アイスワインは25KMW(糖度)以上でなくてはなりませんが、このアイスワインの糖度はなんと31.5KMW!この糖度は、アイスワインよりひとつ上の等級であるトロッケンベーレンアウスレーゼの糖度に相当します。




ゴールドブルガー アイスワイン キュヴェ 2003年 375ml ワイン&コマース社 ゴールドブルガー アイスワイン キュヴェ 2003年 375ml ワイン&コマース社