オーストリアオーストリア、ブルゲンランド州の巨大な湖ノイジードラーゼ湖のほとりで造られているアイスワインです。


ノイジードラーゼはフランスのソーテルヌ、ドイツ、ハンガリーとともに天然甘口ワインの産地として古くから知られています。


古くはハプスブルグ家等国内外の貴族や富裕層に大変な人気を博し珍重されてきた高級ワインです。


このあたりは日照量がとりわけ多く、冬と夏の寒暖佐賀激しい大陸性の気候で冬は氷点下10度以下に冷え込むこともしばしばある地域。


まさに、アイスワインに不可欠な気候条件を備えた産地であるとともにアイスワイン発祥の地でもあります。

そして、驚くべきはこのアイスワインの糖度!


通常アイスワインは25KMW(糖度)以上でなくてはなりませんが、このアイスワインの糖度はなんと31.5KMW!この糖度は、アイスワインよりひとつ上の等級であるトロッケンベーレンアウスレーゼの糖度に相当します。




ゴールドブルガー アイスワイン キュヴェ 2003年 375ml ワイン&コマース社 ゴールドブルガー アイスワイン キュヴェ 2003年 375ml ワイン&コマース社