先日、お友達の家に訪問した時に
ユスラウメのジャムをいただきました
真っ赤で苺のようなジャム
食べてみると、食べたことのない味
もちろんお砂糖は入っているのですが
甘酸っぱい 春を感じるさわやかな味
表現が難しいね(笑)
とにかく美味しい
サクランボのような
梅のような
お庭に行ってみるとまだ少し実が
残っていました
少しもらっていい?
酵母が出来るかも・・・
何でも酵母にしたくなっちゃう![]()
と言うことで少し分けてもらいました
鈴なりになるようですが、だいぶ収穫したあとで
こんな感じ
赤くて可愛い実
早々に 酵母作り
洗わずに、一つひとつ丁寧にペーパーで軽く拭き取ります
ユスラウメと浄水、
スターターにレーズン酵母を少し
室温で2日目くらいから
ユスラウメの赤い色が酵母液に移りだし
シュワシュワ気泡が上がり
綺麗な酵母液
底にはオリが(酵母)
これは良いかも![]()
パン焼いてみよう![]()
水分は全てこの酵母液で捏ね上げました
生地がほんのり色づいて綺麗
レーズンとクルミを混ぜ込み
成型時にクリームチーズを包み
木の葉パン
良いんじゃない
副材料が入って膨らみはイマイチでしたが
天然酵母のもっちりした食感
噛むほどに美味しさが口いっぱいに広がる
とても美味しい
さっそくユスラウメをくれた友達に
出来上がったパンをお届け
うん
美味しい
ほんのり梅の味?香り?がすると・・・
ユスラウメの酸味も少し・・・
バカ舌かな 私 全然わからない![]()
![]()
自分の庭で取れた果実で出来上がったパンに
喜んでもらえて嬉しかったです![]()
ユスラウメ
初めて知って
初めて実を食べました
来年も取りにおいで~と
来年も楽しみです![]()
種 植えてみようかな![]()
最後までお読みいただきありがとうございます。
sea
you
again![]()











