先日、お友達の家に訪問した時に

 

ユスラウメのジャムをいただきました

 

真っ赤で苺のようなジャム

食べてみると、食べたことのない味

 

もちろんお砂糖は入っているのですが

甘酸っぱい 春を感じるさわやかな味

 

表現が難しいね(笑)

とにかく美味しい

 

サクランボのような

梅のような

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お庭に行ってみるとまだ少し実が

残っていました

 

少しもらっていい?

 

酵母が出来るかも・・・

 

何でも酵母にしたくなっちゃう爆  笑

 

と言うことで少し分けてもらいました

 

鈴なりになるようですが、だいぶ収穫したあとで

 

こんな感じ

 

 

 

 

赤くて可愛い実

 

 

 

早々に 酵母作り

 

 

 

洗わずに、一つひとつ丁寧にペーパーで軽く拭き取ります

 

 

 

 

ユスラウメと浄水、

スターターにレーズン酵母を少し

 

 

室温で2日目くらいから

ユスラウメの赤い色が酵母液に移りだし

 

 

 

シュワシュワ気泡が上がり

綺麗な酵母液

 

 

底にはオリが(酵母)

 

 

これは良いかもOK

 

 

パン焼いてみよう!

 

水分は全てこの酵母液で捏ね上げました

 

生地がほんのり色づいて綺麗

 

 

 

 

レーズンとクルミを混ぜ込み

成型時にクリームチーズを包み

 

木の葉パン

 

 

 

 

 

 

良いんじゃない

 

副材料が入って膨らみはイマイチでしたが

天然酵母のもっちりした食感

噛むほどに美味しさが口いっぱいに広がる

 

とても美味しい

 

 

 

 

 

さっそくユスラウメをくれた友達に

 

出来上がったパンをお届け

 

 

うんビックリマーク美味しい

 

ほんのり梅の味?香り?がすると・・・

ユスラウメの酸味も少し・・・

 

 

バカ舌かな 私 全然わからないびっくり泣

 

 

自分の庭で取れた果実で出来上がったパンに

喜んでもらえて嬉しかったですラブ

 

 

ユスラウメ

 

初めて知って

初めて実を食べました

 

 

来年も取りにおいで~と

来年も楽しみですルンルン

 

 

種 植えてみようかな笑

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

seaラブラブyouラブラブagain音譜