苺こうぼ

 

 

今年もいただきました

 無農薬の苺 

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妹の旦那さんのお母さんのお姉さんw

が育てている苺

 

今年は妹夫婦に

福島まで苺摘みに行ってもらいました

 

昨年はハクビシンに食べられてしまうという事態ガーン

 

路地苺

苺の旬って やっぱりこの時期ですよね

5月~6月

 

真っ赤な苺 ほんのり甘酸っぱい

 

今年もこの貴重な苺で酵母作りしました

 

 

 

いつもの作業です

 

煮沸した容器に苺と浄水 ヒタヒタくらい

 

スターターにレーズン酵母を少し

 

暖かいので翌日から少し泡立ちが見られ

 

3日目には苺の赤い色が抜けて酵母液に移ります

 

底にはオリも バッチリです飛び出すハート

 

 

苺の酵母液をストレートで捏ね上げて

 

ちぎりパン風

 

酵母に使わなかった苺は全てミキサーにかけて

 

お砂糖入れてピューレのような

本当はジャムを入れたかったのですが…


しっかりミキサーにかけてしまった苺はなかなか煮詰めるのが大変で笑い泣き途中でやめました


と言うわけで、飾り程度に乗せて焼き上げました照れ

 


 

 

焼き上がりの写真を撮り忘れるという大失態ガーン


想像してくださいませ電球


食べた感想


水分をストレート液で捏ねたので、口に入れた瞬間

苺の香りがいっぱいに広がりましたドキドキ


もちふわぁ生地でアクセントの苺ピューレが美味しい

頑張って、生地の中にも塗ってみたので、それもよかったかな


やっぱり旬のフルーツで作る酵母とパン

最高ですキラキラキラキラ



オマケ


カンパーニュは

苺の元種と苺のストレート酵母液で作りました


生地はほんのりピンク?

苺の香りがふわっとして

天然酵母ならの美味しさルンルン


あとは元種がまだ残っているので…


なに焼こうかな照れ







最後までお読みいただきありがとうございます😊


See ルンルンyou ルンルンagainラブラブ