苺こうぼ
今年もいただきました
無農薬の苺
妹の旦那さんのお母さんのお姉さんw
が育てている苺
今年は妹夫婦に
福島まで苺摘みに行ってもらいました
昨年はハクビシンに食べられてしまうという事態![]()
路地苺
苺の旬って やっぱりこの時期ですよね
5月~6月
真っ赤な苺 ほんのり甘酸っぱい
今年もこの貴重な苺で酵母作りしました
いつもの作業です
煮沸した容器に苺と浄水 ヒタヒタくらい
スターターにレーズン酵母を少し
暖かいので翌日から少し泡立ちが見られ
3日目には苺の赤い色が抜けて酵母液に移ります
底にはオリも バッチリです![]()
苺の酵母液をストレートで捏ね上げて
ちぎりパン風
酵母に使わなかった苺は全てミキサーにかけて
お砂糖入れてピューレのような
本当はジャムを入れたかったのですが…
しっかりミキサーにかけてしまった苺はなかなか煮詰めるのが大変で
途中でやめました
と言うわけで、飾り程度に乗せて焼き上げました![]()
焼き上がりの写真を撮り忘れるという大失態![]()
想像してくださいませ![]()
食べた感想
水分をストレート液で捏ねたので、口に入れた瞬間
苺の香りがいっぱいに広がりました
もちふわぁ生地でアクセントの苺ピューレが美味しい
頑張って、生地の中にも塗ってみたので、それもよかったかな
やっぱり旬のフルーツで作る酵母とパン
最高です![]()
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オマケ
カンパーニュは
苺の元種と苺のストレート酵母液で作りました
生地はほんのりピンク?
苺の香りがふわっとして
天然酵母ならの美味しさ![]()
あとは元種がまだ残っているので…
なに焼こうかな![]()
最後までお読みいただきありがとうございます😊
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