米粉のシフォンケーキに挑戦
って
大袈裟ですよね![]()
小麦粉のシフォンケーキは何度か作った事があるのだけど。
最近見かける
米粉シフォンケーキ
ならば・・・
酵母使って焼いてみようか
BP(ベーキングパウダー)の力を借りず
普通BP使わないかな
しっかりメレンゲ作れば膨らむよね
なんとか作れるかな
米粉は焼き上がり
少し生地が下がる 縮むよ?と
ならば、少し発酵してみたらどう?
酒種酵母の力で
焼き上がり直後
オーブンから出しました
ほとんど焼縮みしない
冷ましてあら熱が取れてから
型から外す・・・
いやぁ~![]()
下手くそ過ぎて
専用パレットナイフが無かったと言い訳・・
米粉だから 手はずしはどうかな?とおもい
竹串ではがしたら ボロボロ 過ぎる![]()
米粉とは思えないほどふわっふわ![]()
ナイフ入れるとスポンジの気泡が消えるかすかな音
底上げも無く 見た目は30点だけど
めちゃくちゃ美味しい
2日経ってもふわふわ感変わらず
これなら商品にいつか出来るかしらと![]()
まだまだ試作は続くよぉ~
米粉と酒種酵母で作るシフォンケーキでした
最後までお読みいただきありがとうございます。
sea
you
again![]()





