米粉のシフォンケーキに挑戦!って

 

大袈裟ですよねびっくり

 

小麦粉のシフォンケーキは何度か作った事があるのだけど。

 

 

最近見かける

 

 米粉シフォンケーキ

 

ならば・・・

 

酵母使って焼いてみようか

 

BP(ベーキングパウダー)の力を借りず

 

普通BP使わないかな

 

 

しっかりメレンゲ作れば膨らむよね

 

なんとか作れるかな

 

 

米粉は焼き上がり

少し生地が下がる 縮むよ?と

 

 

ならば、少し発酵してみたらどう?

 

酒種酵母の力で

 

 

 

 

 

              焼き上がり直後

 

               オーブンから出しました

 

ほとんど焼縮みしない 

 

 

 

冷ましてあら熱が取れてから

 

型から外す・・・

 

いやぁ~真顔

 

下手くそ過ぎて

 

専用パレットナイフが無かったと言い訳・・

 

米粉だから 手はずしはどうかな?とおもい

 

竹串ではがしたら ボロボロ 過ぎる爆笑

 

 

 

米粉とは思えないほどふわっふわピンクハート

 

 

ナイフ入れるとスポンジの気泡が消えるかすかな音

 

底上げも無く 見た目は30点だけど

 

 

 

めちゃくちゃ美味しい

 

2日経ってもふわふわ感変わらず

 

これなら商品にいつか出来るかしらと爆  笑

 

まだまだ試作は続くよぉ~

 

米粉と酒種酵母で作るシフォンケーキでした

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

seaラブラブyouハートagainブルー音符