今、冷蔵庫に眠る私の酵母
レーズン酵母
酒種酵母
酒種酵母の活用
パン作り
米粉と小麦
元種を使う小麦パンに対して
米粉パンは酒種酵母を使います
その酒種酵母
余ってしまっても種継ぎすれば
元気な酵母に復活します
でも・・・
この酒種酵母には
パンやお菓子に使う以外にも
そう お料理にもつかいます
お酒の代わりに調味料として
お肉の味付けにひと匙
お肉が柔らかくなり
旨みが増します。
余ったら ちょっともてあましたら
使ってみてください。
手羽元の漬け込みタレに入れて
パスタを茹でるときに大さじ一杯
パスタサラダ
自家製あんこを入れた
チーズホットク
酒種を入れて色々作ってみました
写真を撮らずに食べてしましました(^0^;)
卵焼きもフワフワに焼き上がります
酒種酵母
冷蔵庫に眠っていたら
ちょっと弱って来た酵母
活用してあげてね
発酵食品ってね
デトックス効果もあるんだって
なんとなーく食べて…
いつの間にか
悪い物身体から
排出してくれてたら
良いと思わない❓
日本人って凄いよね
お味噌、醤油、お酒や味醂
麹で作る
塩麹
醤油麹
甘酒…
糠漬け
納豆…
きっともっと
私の知らない発酵食品あるよね
あ
美味しいキムチ!
簡単に取り入れられる発酵食品
教えてね
手作りしてみよ🙂
では
sea
you
again![]()