今、冷蔵庫に眠る私の酵母

 

レーズン酵母

 

酒種酵母

 

 

酒種酵母の活用

 

パン作り

 

米粉と小麦

 

元種を使う小麦パンに対して

 

米粉パンは酒種酵母を使います

 

その酒種酵母

 

余ってしまっても種継ぎすれば

 

元気な酵母に復活します

 

でも・・・

 

この酒種酵母には

パンやお菓子に使う以外にも

 

そう お料理にもつかいます

 

お酒の代わりに調味料として

 

お肉の味付けにひと匙

 

お肉が柔らかくなり

 

旨みが増します。

 

余ったら ちょっともてあましたら

 

使ってみてください。

 

手羽元の漬け込みタレに入れて

 

 

パスタを茹でるときに大さじ一杯

 

パスタサラダ

 

 

自家製あんこを入れた

チーズホットク

 

 

酒種を入れて色々作ってみました

 

写真を撮らずに食べてしましました(^0^;)

 

 

卵焼きもフワフワに焼き上がります

 

 

酒種酵母 

 

冷蔵庫に眠っていたら

 

ちょっと弱って来た酵母

 

活用してあげてね

 

 

 

発酵食品ってね

 

 

デトックス効果もあるんだって

 

 

なんとなーく食べて…

 

 

いつの間にか

 

悪い物身体から

排出してくれてたら

 

良いと思わない❓

 

 

日本人って凄いよね

 

お味噌、醤油、お酒や味醂

 

麹で作る

 

塩麹

 

醤油麹

 

甘酒…

 

 

糠漬け

 

納豆…

 

きっともっと

 

私の知らない発酵食品あるよね

 

美味しいキムチ!

 

 

簡単に取り入れられる発酵食品

 

教えてね

 

手作りしてみよ🙂

 

では

 

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