我が家の冷蔵庫には
酒種酵母
梅酵母の元種
冷凍梅から起こした梅の酵母
まだまだ冷凍梅があって![]()
ちょっと飽き気味なのです
そこで
酵母種の消化
焼く時間は無いから
とりあえず酵母が元気なうちに
捏ねてしまおう![]()
そして
冷凍庫へ![]()
一週間後の週末
2日前に冷蔵庫の野菜室へ
焼きたい当日に室温で一次発酵
仕事から帰宅したらビックリ
思いの外
部屋が温かったのか
ビニール袋がパンパン
過発酵 大丈夫かなぁ
成型して
二次発酵へ
順調に発酵して
焼き上がりました
心配した過発酵は全く無く
翌日のランチタイムに
コロッケを揚げて
大好きなファミマのハムカツを購入して
見えないけど
千切りキャベツも入っているよ![]()
酵母消費は元気なうちに全部使って捏ねちゃいましょう
また、しばらく焼けないな
そんな時にも冷凍生地にしちゃいましょう
1ヶ月冷凍しても、解凍して一次発酵へもっていけば
変わらぬ美味しいパンが焼けます。
ではではsea
you
again![]()
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