我が家の冷蔵庫には

 

酒種酵母

 

梅酵母の元種

 

冷凍梅から起こした梅の酵母

 

まだまだ冷凍梅があってあせる

 

 

ちょっと飽き気味なのです

 

 

そこで 

 

 

酵母種の消化

 

 

焼く時間は無いから

 

 

とりあえず酵母が元気なうちに

 

捏ねてしまおうびっくりマーク

 

そして

 

 

冷凍庫へzzz

 

 

 

一週間後の週末

 

2日前に冷蔵庫の野菜室へ

 

焼きたい当日に室温で一次発酵

 

 

仕事から帰宅したらビックリアセアセ
 
思いの外
 
部屋が温かったのか
 
ビニール袋がパンパン!

 

 

過発酵 大丈夫かなぁ

 

成型して

 

二次発酵へ

 

 

 

 

順調に発酵して

 

焼き上がりました

 

 

 

心配した過発酵は全く無く

 

翌日のランチタイムに

 

コロッケを揚げて

 

大好きなファミマのハムカツを購入して

 

 

 

見えないけど

千切りキャベツも入っているよチョキ

 

 

酵母消費は元気なうちに全部使って捏ねちゃいましょう

 

また、しばらく焼けないな

 

そんな時にも冷凍生地にしちゃいましょう

 

1ヶ月冷凍しても、解凍して一次発酵へもっていけば

 

変わらぬ美味しいパンが焼けます。

 

ではではseaラブラブyouラブラブagainルンルン

 

 

Instagramもよかったら覗いて見てねピンクハート