自家製天然酵母 酒種酵母お菓子

 

酒種と書いて「さかだね」と読む

 

生の米と麹とお水で作る酵母です ほんのり甘くて香りのよい酵母。

 

季節を問わず、作れる酵母としてはとても重宝します。

 

そして

 

継ぎ足しをすればずーっと使えるので万能です。

 

果物が手に入らない時もレーズン酵母と同様に冷蔵庫に常備すれば

いつでもパンが焼ける

 

 

 

パンはもとより今日は米粉のスコーンを紹介しますね

 

 

 

米粉、塩、メープルシロップ、酒種、生クリーム、チョコチップ
 
材料は米粉、塩、メープルシロップ、生クリーム、酒種酵母
 
捏ねずにサックリと混ぜて、集めて
 
2つにカットして重ねて・・を繰り返して
 
 
冷蔵庫で2日ほど寝かして熟成させました
 
長く寝かしすぎると、発酵臭が出てしまうので
 
ほどほどで起こして下さいね(笑)

 

 

 

カットしてオーブンで焼きます

 

コロンッと可愛い 

 

 

いい感じに膨らんで サックリ食感照れ

 

 ベーキングパウダーを使わず酵母で膨らむ

 バターを使わず生クリームでこくを出す

 

 

甘さ控えめで美味しいチョキ 罪悪感 ですね

 

酒種酵母では小麦パン、お菓子、米粉パン、米粉で作るお菓子

 

米粉ならグルテンフリーで小麦アレルギーでも安心

 

厳密に言うと、小麦粉が、自宅のキッチンにあれば、混入することもあるので、

 

絶対に小麦粉が混入しないと言う確証はないのですが。。。

 

 

材料には含まれないよ。と表記する、伝えるしかありません。

 

 

アレルギーをお持ちの方は、小麦の混入に注意して作ってあげて下さいね

 

 

 

そろそろ、サツマイモ、栗、カボチャ・・・リンゴ、柿

 

美味しい季節になりますね

 

次は

 

何を作ろうかな

 

ではまたね

                    seaハートyouハートagain音符