自家製天然酵母 酒種酵母お菓子
酒種と書いて「さかだね」と読む
生の米と麹とお水で作る酵母です ほんのり甘くて香りのよい酵母。
季節を問わず、作れる酵母としてはとても重宝します。
そして
継ぎ足しをすればずーっと使えるので万能です。
果物が手に入らない時もレーズン酵母と同様に冷蔵庫に常備すれば
いつでもパンが焼ける
パンはもとより今日は米粉のスコーンを紹介しますね
材料は米粉、塩、メープルシロップ、生クリーム、酒種酵母
捏ねずにサックリと混ぜて、集めて
2つにカットして重ねて・・を繰り返して
冷蔵庫で2日ほど寝かして熟成させました
長く寝かしすぎると、発酵臭が出てしまうので
ほどほどで起こして下さいね(笑)
カットしてオーブンで焼きます
コロンッと可愛い
いい感じに膨らんで サックリ食感![]()
ベーキングパウダーを使わず酵母で膨らむ
バターを使わず生クリームでこくを出す
甘さ控えめで美味しい
罪悪感 0ですね
酒種酵母では小麦パン、お菓子、米粉パン、米粉で作るお菓子
米粉ならグルテンフリーで小麦アレルギーでも安心
厳密に言うと、小麦粉が、自宅のキッチンにあれば、混入することもあるので、
絶対に小麦粉が混入しないと言う確証はないのですが。。。
材料には含まれないよ。と表記する、伝えるしかありません。
アレルギーをお持ちの方は、小麦の混入に注意して作ってあげて下さいね
そろそろ、サツマイモ、栗、カボチャ・・・リンゴ、柿
美味しい季節になりますね
次は
何を作ろうかな
ではまたね
sea
you
again![]()




